Политика
 22 марта 2017, 22:50   3470

Масштаб понятен

Масштаб понятен
Максим Решетников провел первую пресс-конференцию, где обозначил позицию по ключевым проблемам Прикамья. Business Class выбрал самое интересное

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников провел первую пресс-конференцию. К выступлению главы региона подготовились не только СМИ и пресс-служба. Одинокий пикетчик, еще пару месяцев назад стоявший с плакатом, адресованным Виктору Басаргину, теперь ждал от ответа от нового губернатора. Но все там же, на ступеньках здания администрации губернатора.

В самой администрации обстановка была куда менее напряженной. Представители «четвертой власти» не спеша заходили в зал, по пути здороваясь с коллегами и перехватывая бутерброды у фуршетного стола. Впрочем, драматическая пауза в ожидании губернатора все же имела место. За несколько минут до предполагаемого прибытия Максима Решетникова в зале наступила практически полная тишина. Однако пресс-секретарю главы региона Дарье Левченко парой фраз удалось разрядить обстановку.

В начале пресс-конференции Максим Решетников рассказал, что у него приготовлена вступительная речь на 15-20 минут, но он постарается быть кратким, чтобы сохранить больше времени для ответов на вопросы.

Во вступительном слове г-н Решетников признался, что первые полтора месяца работы были «достаточно напряженными», а также объявил о завершении формирования краевого правительства. Утром того же дня на заседании правительства глава региона объявил о назначении руководителей министерства строительства и ЖКХ Пермского края (Михаил Сюткин) и министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок стал (Лев Гершанок).

Масштаб понятен

По словам главы региона, за первое время работы он успел погрузиться в сферы бюджетной политики, здравоохранения, ремонта дорог и благоустройства, а также посетить Березники, Кудымкар и Чайковский. Кроме того Максим Решетников анонсировал свое выступление на апрельской пленарке краевого Законодательного собрания с докладом о задачах правительства на год и рассказал о взаимодействии с политическими партиями региона. «Конечно, приоритет отдаю «Единой России», но взаимодействую и с оппозиционными партиями», – отметил глава региона.

Заметим, что г-н Решетников слово свое сдержал и вместо запланированных 15 минут уложился в пять, оставив достаточно времени на вопросы.

Театр, зоопарк, галерея.

Больше всего журналистов интересовали крупные инфраструктурные проекты региона – новая сцена Оперного театра, перенос Пермского зоопарка и Художественной галереи.

По словам Максима Решетникова, новое здание Пермского театра оперы и балета будет построено по проекту Дэвида Чипперфильда, разработанному ещё в 2010 году, но изменится запланированное месторасположение театра.

«Сейчас мы рассматриваем вариант с возведением нового здания в квартале №5 (территория, ограниченная улицами Монастырская, Окулова и Попова – «bc»). Сегодня, существует согласованное с коллективом театра и региональным минкультом техническое задание. На следующем этапе нужно определиться с архитектурным решением», – пояснил глава региона

Масштаб понятен

Также губернатор поделился с журналистами планами комплексного развития территории «от ДК «Телта» до Речного вокзала». «Я поставил городским властям задачу разработать мастер-план по развитию этой территории, как единого культурного пространства. В том числе, нужно подумать о том, как включить в эту концепцию набережную Камы», – поделился Максим Решетников.

Существующий проект переноса Пермской художественной галереи глава Прикамья назвал «противоречивым и рискованным».

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– С одной стороны, есть здание, приобретенное за 600 млн рублей. В тоже время существует проект, предполагающий фактическое уничтожение этого здания и строительство в тех же стенах помещения для галереи за 800 млн рублей. Это очень дорогой и рискованный проект, но главное таким вариантом недовольны сотрудники учреждения.

По его словам, сейчас прорабатывается вариант временного размещение коллекции музея на период поиска оптимального проекта. Также Максим Решетников не исключил переноса Художественной галереи в ДК «Телта».

Масштаб понятен

Еще один объект, заинтересовавший журналистов – футбольный манеж «Пермь Великая». По словам главы региона, объект «готов на 98%». «Сейчас идет устранение нарушений, приведение манежа к нормативным требованиям. Приходится проводить дополнительные экспертизы, вносить изменения в проектную документацию», – рассказал Максим Решетников. «Коллеги обещали сдать объект к 1 мая. Если честно, я в этом сомневаюсь, но, думаю, что к июню мы эту тему додавим», – заверил журналистов глава региона.

Меньше всего вопросов у Максима Решетникова вызывает перенос зоопарка. «Определена площадка, все необходимые решения приняты, осталось их реализовать», – глава региона и пообещал лично посетить место строительства и проконтролировать деятельность подрядчика.

Я б на выборы пошел.

Немало вопросов касалось участия Максима Решетникова в предстоящих выборах губернатора Пермского края. Глава региона подтвердил, что будет участвовать в выборах и предшествующих им праймериз «Единой России», а также поделился своим видением избирательной кампании.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Моя кампания будет строиться на живом общении с жителями региона. Видение ситуации из кабинета, часто отличается от того, что происходит на самом деле. Я хочу лично пройти весь Пермский края, пообщаться с жителями и заручиться их поддержкой.

При этом глава региона отметил, что будет заниматься избирательной кампанией лично. По словам г-на Решетникова команда по проведению кампании еще формируется и он готов «использовать труд как московских, так и местных политконсультантов».

Также Максим Решетников выразил свое отношение к отмене прямых выборов глав муниципалитетов. «Не могу сказать, правильно это или нет. Считаю, что мы должны подбирать эффективных управленцев, но они не могут быть эффективными без связи с конкретной территорией и поддержки жителей», – уверен глава региона.

Больная тема.

Интересовались журналисты и состоянием здравоохранения в регионе. По словам Максима Решетникова «в этой сфере постоянно всплывают все новые и новые проблемы».

Масштаб понятен

«Мы постоянно говорим о необходимости внедрять новые схемы медицинской помощи. Все это правильно, но у нас существует банальная кредиторская задолженность (в том числе по зарплате). В существующей ситуации, нужно говорить даже не о капремонтах, а необходимости финансовой санации ряда учреждений здравоохранения. Приходится не только разрабатывать стратегии, но и решать тактические задачи», – поделился глава Прикамья.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Здравоохранение серьезно больно и эту болезнь нельзя лечить одним видом лекарств. В этом случае, необходимо комплексное лечение. Сейчас мы занимаемся диагностикой и подбираем команду «врачей» – опытных управленцев в сфере здравоохранения. Мы обсуждаем проблемы и их причины, выезжаем в территории. Первые шаги уже наметили, будем работать.

Место для протеста.

Также на пресс-конференции Максим Решетников обозначил свою позицию по двум региональным конфликтам, вызывающим значительную социальную напряженность – остановившееся строительство «Первого пермского микрорайона» и угроза сноса частных домов в зонах минимально-допустимых расстояний магистральных нефте- и газопроводов. Эти темы неоднократно выводили людей на акции протеста.

Ситуацию вокруг «Первого пермского микрорайона» глава Прикамья охарактеризовал как «крайне запущенную» и «явное мошенничество». «По договорам долевого участия людям было продано 287 квартир. 220 квартир у компании, находящийся в процедуре банкротства. Причем эти помещения обременены залогом банка, который также находится в процедуре банкротства. Масштаб бедствия понятен», – заявил Максим Решетников.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Так как все земли компании-застройщика выведены, реализовать какой-либо проект с привлечением инвестора, скорее всего не получится. Наиболее реалистичный вариант – заходить в процедуру банкротства и оформлять объект на жилищно-строительный кооператив, созданный из дольщиков. Дальше мы дадим этому ЖСК заем и под контролем «ПАИЖК» все это достроим. А потом будем разбираться с собственниками квартир по поводу этих денег. Сейчас мы прорабатываем эту схему, но ее реализация будет небыстрой и требует внимания краевых властей.

Комментируя ситуацию с домами, расположенным в охранных зонах и зонах минимально-допустимых расстояний, Максим Решетников упомянул, что это общегосударственная проблема. «Трубопроводы и нормативы – федеральные, контроль за соблюдением этих норм и зон – тоже задача федеральных органов. Сложившаяся ситуация – результат 20-летнего бездействия контролирующих органов», – отмечает глава региона.

Масштаб понятен

Тем не менее Максим Решетников не отказывается от решения проблемы и планирует поговорить с собственниками производственных объектов.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Посмотрим обоснованность установления этих охранных зон. Все же, нормативные требования зачастую брались «с запасом» и не учитывали особенности функционирования конкретных объектов. Попробуем что-то сделать. Но пока обнадеживать людей не будем.

По словам главы региона, «митинги возникают тогда, когда у людей нет понимания того, что власть их слышит и готова решать проблемы». «Нужно вырабатывать эффективные схемы решения проблем, встречаться с людьми, откровенно разговаривать с ними и выполнять взятые на себя обязательства. В таком случае пространства для уличной активности точно не останется», – считает Максим Решетников.

Пермь проблемная.

Несколько заданных главе региона вопросов были посвящены городским проблемам – уборке снега и снятию ограничений на высотную застройку в центре Перми.

Говоря о проблемах с уборкой снега Максим Решетников отметил, что «задача губернатора не убирать снег, а создать работающую систему контроля уборки улиц».

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Один человек не может заниматься решением миллиона проблем в Пермском крае. Для этого существуют органы власти и общественный контроль.

«После обхода пермских улиц у меня возникло много вопросов именно по контролю. Почему территории находятся в ненормативном состоянии? Как осуществляется контроль, какие штрафы налагаются, платят ли эти штрафы? Я поручил Анатолию Дашкевичу (замглавы администрации Перми, начальнику департамента внешнего благоустройства – «bc») проанализировать эту систему и доложить, что именно не работает и что необходимо усилить», – рассказал Максим Решетников.

Отвечая на вопрос об уместности снятия ограничений высотности в центре Перми, глава региона отметил, что «такие решения не идут на пользу городу». «Они создают дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру и требуют выделения из краевого бюджета достаточно значительных средств на дополнительное строительство. Мы не можем вкладывать деньги в строительство дорог, чтобы потом градостроительные решения создавали дополнительную нагрузку на эти магистрали . Дороги строятся в интересах жителей, а не в интересах девелопмента», – размышляет Максим Решетников.

По его словам, «на эту тему предстоит разговор как с администрацией Перми, так с депутатами городской думы».

Открытость и эффективность.

Также журналистов интересовали вопросы открытости нового губернатора и его отношение к социальным сетям. Глава региона рассказал, что зарегистрировался в Instagram. «Я часто езжу по региону и наблюдаю много красивых видов, которыми хочется поделиться», – объяснил свое решение Максим Решетников.

Масштаб понятен

При этом, глава региона отметил, что не собирается вести собственный блог в других соцсетях. «Это очень ответственно и трудоемко. Люди будут писать туда, надеясь получить ответ лично, и разбирать каждое обращение подробно я не готов», – признался г-н Решетников.

По его словам, работу с обращениями жителей нужно вести более системно. «Для конкретных жалоб создадим отдельный портал, на котором будет представлена информация по программам ремонта дворов и дорог, в дальнейшем разместим данные по социальным объектам в сферах образования и здравоохранения. Таким образом, у людей будет возможность высказать свое мнение по этим вопросам, обратить внимание на конкретные проблемы», – размышляет руководитель Прикамья.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Мы создадим систему, где жалоба отдельного человека дойдет до ответственных чиновников и подрядчиков. А я буду контролировать, чтобы чиновники реагировали на эти обращения не эффективно, а не обходились отписками.

По его словам, такой портал будет запущен в апреле.

Чтобы не слова не расходились с действиями, Максим Решетников решил выложить в Instagram первую фотографию прямо во время пресс-конференции. Однако, этому помешал забытый в кабинете телефон. Пока помощник губернатора искал средство связи, Максим Решетников продолжил общаться с журналистами. Правда, на один из актуальных для многих вопросов (строительство IKEA в Перми) глава региона ответить все же не успел.

Впрочем, по словам Дарьи Левченко, пресс-конференции губернатора будут проходить каждый месяц, поэтому у представителей пермских СМИ еще появится возможность найти ответ и на этот животрепещущий вопрос.

Поделиться:
Все новости компаний