Общество
 21 марта 2017, 12:26   1588

Депутаты поддержали увеличение лимита льготных поездок в Перми

Депутаты поддержали увеличение лимита льготных поездок в Перми

Комитет Пермской городской думы по экономическому развитию рассмотрел изменения в решение о льготах на проезд для студентов и пенсионеров. Было представлено два альтернативных проекта. Депутат Геннадий Сторожев предложил отменить лимит в 90 поездок, установленный с 1 января 2017 года. Стоимость проездного коммунист оставить на прежнем уровне – 1080 рублей. Эти предложения отрицательно оценили глава города, прокуратура, управление экспертизы и аналитики и контрольно-счетная палата. Замечания экспертов сводятся к неполноте финансово-экономического обоснования проекта. В частности, не указано, откуда конкретно предлагается взять средства на компенсации перевозчикам. По подсчетам, представленным в заключении КСП, размер этих выплат в случае снятия лимита вырастет на 166 млн рублей.

Второй проект изменений представил начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов. Документ предусматривает введение трех видов проездных – на 60, 90 и 120 поездок. Цена на них составит 720, 1080 и 1440 рублей соответственно. То есть во всех случаях льготник платит за поездку 12 рублей, а оставшуюся часть (40%) компенсирует муниципалитет. При необходимости можно будет докупать 30 поездок, но в пределах 120 в месяц. Это потребует дополнительно 56 млн рублей. Средства администрация планирует изыскать за счет экономии при проведении муниципальных закупок.

Кроме того, льготным проездным смогут пользоваться иногородние студенты пермских вузов. В проект решения внесено изменение, согласно которому проездные будут продавать при предъявлении студенческого билета. Бумажные проездные для студентов продавали именно так, а с переходом на электронную форму (с 1 января 2017 года) в кассах Единого расчетного центра стали требовать прописку.

Председатель экономического комитета Арсен Болквадзе отметил, что с администрацией будут обсуждаться дальнейшие изменения. Планируется проработать вопрос «несгораемости» поездок, чтобы оплаченные, но неиспользованные поездки переносились на следующий месяц. Кроме того, он предложил рассмотреть механизм приобретения дополнительно любого количества поездок в пределах лимита.

Депутат Надежда Агишева предложила также опустить нижнюю планку количества поездок до 30 в месяц. Она отметила, что для этого нужно понимать, как рассчитываются бюджетные расходы при том или ином лимите.

Члены комитета отклонили проект Геннадия Сторожева, а администрации – поддержали большинством голосов. Если аналогичное решение примет Пермская городская дума на грядущем пленарном заседании, то изменения начнут действовать с 1 апреля 2017 года.

Поделиться:
Все новости компаний