Политика
 17 марта 2017, 16:29   1781

Выбор главного

Выбор главного
Первый месяц губернатора Максима Решетникова в информационном пространстве прошел более чем активно. Впереди отбор приоритетов для продвижения
Автор: Кирилл Перов

С момента своего назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников стал одной из самых упоминаемых персон краевого медиаполя. По данным Business Class, за месяц (с начала февраля по начало марта) фамилию нового губернатора упомянули около сотни региональных СМИ в более чем 2000 информационных материалов. В федеральном масштабе Максим Решетников оказался на шестом месте списка лидеров медиарейтинга «Медиалогии» среди остальных глав регионов в России.

Пока бросается в глаза, что приоритетные для продвижения губернатора темы не определены, и есть стремление закрыть стандартный набор составляющих информационной повестки. Но определенное представление уже можно составить.

Городская среда.

Наиболее искренние высказывания Максима Решетникова касаются городской среды. В частности, он уже не раз говорил о необходимости более качественного контроля уборки улиц Перми. Последний раз – на встрече с трудовым коллективом предприятий группы компаний «ЛУКОЙЛ». «В основном вижу сбой в системе контроля. Если есть постоянно давление на всех, тогда есть и результат. По-другому, к сожалению, система не работает. Мне кажется, что вот этого давления пока не хватает», – сказал г-н Решетников.

В конце февраля на заседании Совета глав муниципалитетов глава региона распорядился заняться проектом «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, отдельно поручено разработать программу комплексного благоустройства и развития Кудымкара (город собирается праздновать 80-летие).

«Может быть, у меня пока взгляд незамыленный, но мне кажется, что баланс общественных и частных интересов в Перми смещен не в пользу общественных», – заявил Максим Решетников. Вспоминая его опыт работы в Москве, представляется, что тема улучшения городской среды станет одной из основных в грядущей предвыборной кампании губернатора.

Производство.

За месяц работы Максим Решетников успел подписать два инвестиционных соглашения – оба на Сочинском инвестиционном форуме. Первое – с компанией «Милком» об инвестировании 1 млрд рублей в хладокомбинат «Созвездие». Второе – с компанией «Новые фитинговые технологии» о строительстве завода по производству соединительных деталей трубопроводов.

Из наиболее знаковых встреч – общение с двумя фигурами федерального масштаба – президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председателем совета директоров «Мотовилихинских заводов» Сергеем Абрамовым.

Очевидно, в ближайшее время г-ну Решетникову предстоят визиты на основные предприятия Пермского края.

Регионы.

Любая поездка краевого главы в территории – всегда значимое событие, подробно освещаемое СМИ. Буквально через 10 дней после своего назначения Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Березниках, где оценил масштаб двух провалов, понаблюдал за ходом строительства нового микрорайона «Любимов» и выслушал проблемы жителей города. Затем глава Прикамья отправился в Кудымкар, где встретился с властями города и округа, а также посетил многострадальный драмтеатр и культурно обогатился просмотром спектакля «Ба».

В минувшие выходные г-н Решетников планировал отправиться в Чайковский, где пройдет финал Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина (эта поездка состоялось после подписания номера в печать).

Спорт.

Визит в Чайковский стал первым опытом губернатора в части решения проблем в спортивной сфере. До этого визиты на футбол и хоккей в основном имели эмоциональную составляющую. В Чайковском же сегодня есть конкретные, очень серьезные проблемы, ставящие под угрозы проведение турниров международного уровня.

Также г-ну Решетникову предстоит включиться в тему финансирования спортивных клубов Прикамья, вопрос который всегда сопровождается массой нюансов.

Религия.

Общаясь с конфессиями, губернатор идет привычным путем под лозунгом «всем сестрам по серьгам». В феврале он встретился с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием, а затем посетил церемонию открытия форума «Мусульманский мир – 2017». Цель этих визитов он озвучил там же: «Развитие диалога на площадке форума с представителями других конфессий, органами власти и всеми, кто интересуется нашей культурой, способствует достижению межрелигиозного и межнационального согласия и взаимопонимания».

Культура.

В культурной сфере пока явный фаворит – Театра оперы и балета. Уже состоялось несколько совещаний по строительству нового здания театра, на минувшей неделе объявлено о выделении дополнительных средств из бюджета на зарплату артистов. По предыдущему опыту стоит ждать ревностных реплик со стороны других культурных учреждений Перми. Ну и весна должна сподвигнуть на новые яркие высказывания «фанатов» Теодора Курензиса с ультраправого и ультралевого фланга.

Что за кадром.

Однако несколько важных сфер остались без внимания губернатора. Например, вряд ли можно считать серьезной рабочей поездкой посещение гимназии № 48 накануне Международного женского дня. Обозначение позиции по системе образования в Прикамье явно еще впереди. Также пока не участвовал Максим Решетников в совещаниях или выездах, связанных с вопросами экологии и развития сельского хозяйства. И точно в ближайшее время будут даны публичные сигналы по крупных инфраструктурным проектам Перми. Аэропорт, зоопарк, набережная, галерея и т.п. ждут своего часа.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний