Город
 17 марта 2017, 07:00   4559

Революционным путем

Революционным путем
Начать работы по реконструкции ул. Революции администрация Перми планирует в 2017 году

Городские власти определились со вторым крупным дорожным объектом этого года. Наряду со строительством нового путепровода через ул. Героев Хасана будет финансироваться реконструкция ул. Революции. Ранее выбор стоял между этим объектом и ул. Строителей, которая должна связать Красавинский мост напрямую с центром города. В итоге в мэрии решили приступить к реализации проекта, касающегося ул. Революции. Об этом Business Class рассказал заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

«У нас есть возможность в этом году «зайти» в реконструкцию ул. Революции. Для этого есть финансовые ресурсы. На начальном этапе планируется переустроить инженерные сети, сделать ливневую канализацию, а также провести расселение тех объектов, которые мешают строительству и реконструкции дороги», – сообщил он. Речь идет о работах на участке ул. Революции от ул. Куйбышева до ул. Сибирской. Ранее г-н Дашкевич сообщал, что по ул. Строителей требуется снести 48 объектов, по ул. Революции – «чуть меньше».

Стоит отметить, что реконструкция ул. Строителей увязана с проектом транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на базе железнодорожного вокзала Пермь II, которым занимаются краевые власти. Предполагается, что вкладом города в него должно стать как раз создание современной магистрали. «Когда мы поймем, как будем реализовывать проект ТПУ совместно с краем и РЖД, тогда появится определенность по ул. Строителей», – отметил Анатолий Дашкевич.

Проект реконструкции ул. Революции от ул. Куйбышева до ул. Сибирской проходит госэкспертизу. Получить заключение планируется в апреле 2017 года. Сколько средств будет заложено на объект в этом году, пока неизвестно. «Сейчас мы делим проект на два этапа, когда эта работа завершится, станет понятна стоимость работ нынешнего года», – пояснил собеседник. Ранее на объект было предусмотрено 824 млн рублей в 2018-2019 годах, в том числе из краевого бюджета – 618 млн рублей.

Этапы большого пути.

Реконструкция участка от ул. Куйбышева до ул. Сибирской – первая часть масштабного проекта, затрагивающего участок ул. Революции от площади Центрального рынка до ул. Сибирской. Он предполагает обустройство трамвайных путей. В центре проезжей части планируется выделить полосу для движения трамваев и автобусов. Строительство трамвайной линии позволить открыть новые и оптимизировать существующие маршруты общественного транспорта и снизить количество простоев трамваев за счет дополнительного пути объезда.

Второй этап реконструкции захватывает площадь Центрального колхозного рынка и прилегающих к ней участков дорог: ул. Пушкина до Комсомольского проспекта, ул. Революции до ул. Куйбышева и ул. Куйбышева от ул. Революции до ул. Пушкина, площадь ЦКР и прилегающие улицы. «На данном этапе полностью поменяется организация движения общественного и автомобильного транспорта. Трамвайные пути от Центрального рынка будут идти по ул. Пушкина, а не по ул. Революции. Оттуда одна ветка сворачивает на ул. Куйбышева, а другая уходит на ул. Революции и далее», – поясняет Анатолий Дашкевич.

Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции ЦКР и прилегающих улиц получила компания из Казани. Проект должен быть разработан в октябре 2017 года. С учетом прохождения государственной экспертизы рабочую документацию заказчик планирует получить в апреле 2018 года. Помимо проведения выделенной трамвайной линии проектировщики должны рассмотреть возможность устройства обособленного съезда с ул. Куйбышева на ул. Краснова в районе стадиона «Динамо».

Поделиться:
Все новости компаний