Город
 13 марта 2017, 07:00   2220

Кандидат на берегу

Кандидат на берегу
Продолжится ли в 2017 году реконструкция набережной, зависит от «рядовых» пермяков. И это не слова из предвыборного ролика
Автор: Кирилл Перов

Как рассказали Business Class в городском управлении внешнего благоустройства, на сегодняшний день один из вариантов финансирования дальнейшей реконструкции набережной Камы в Перми – участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Это будет возможно в случае, если именно за проект набережной выступят жители города.

«В рамках федеральной программы будут выделены средства на благоустройство придомовых территорий и мест отдыха в Перми из федерального, регионального и местного бюджетов. Чтобы определить, какие места благоустраивать на эти деньги, городская администрация соберет предложения от жителей. Одним из потенциальных объектов является набережная на участке от насосной станции в направлении порта «Пермь»», – сообщили в администрации.

Старт приема заявок от горожан будет объявлен в марте. Все собранные предложения проанализирует специальная комиссия, в которую войдут представители мэрии и общественники – члены ОНФ и участники проекта «Урбания». В итоге деньги направят туда, куда посчитает нужным наибольшее количество пермяков. Каждый может «проголосовать», в том числе, за благоустройство скверов и парков в своем районе.

Ранее первый вице-премьер правительства Пермского края Владимир Рыбакин рассказал, что к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу, в Перми хотят обустроить фан-парк на набережной Камы. По его словам, там установят большие экраны, на которых будут транслироваться матчи чемпионата. Фан-парк планируется организовать с привлечением федерального финансирования в рамках программы по формированию комфортной городской среды и обустройству мест массового отдыха населения, – отмечал он.

На февральском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в региональный бюджет, связанные с софинансированием программы. По словам первого вице-премьера краевого правительства Ольги Антипиной, регион рассчитывает на средства из федеральной казны по двум проектам: «Поддержка муниципальных программ формирования современной городской среды» (423,7 млн рублей) и «Поддержка обустройства мест массового отдыха» (11,7 млн рублей). Однако чтобы получить эти деньги, Пермский край должен софинансировать 44% от общей суммы затрат» – пояснила г-жа Антипина.

В середине марта краевые власти планируют утвердить программу, в которой будет закреплен объем софинансирования со стороны региона. Тогда станет понятно, сколько денег на создание комфортной городской среды получит Пермь.

Согласно генплану Перми, территорию набережной планируется разбить на три зоны: семейного отдыха, спортивную и досуговую, а также построить несколько переходов для расширения доступа горожан к реке. Реконструкцию набережной началась в 2012 году. Предстояло отремонтировать прогулочную часть вдоль Камы от ул. Сибирской до Комсомольского проспекта, лестницу, ведущую на набережную с проспекта и затем часть от Кафедрального собора до порта.

В сентябре 2016 года открылась ее пешеходная часть со смотровыми площадками. Был построен спуск к реке, соединяющий верхнюю и нижнюю части набережной с Соборной площадью – от Комсомольского проспекта до береговой линии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний