Общество
 13 марта 2017, 15:21   666

«Единая Россия» запустит мониторинг оптимизации школ в регионах

«Единая Россия» запустит мониторинг оптимизации школ в регионах

В рамках партийного проекта «Модернизация образования» будут проведены общественные обсуждения, которые позволят выявить целесообразность оптимизации школ в том или ином регионе

Партия «Единая Россия» в конце марта запустит мониторинг, который позволит выявить целесообразность оптимизации школ. Об этом 10 марта заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», депутат Госдумы РФ Валентина Миронова.

Миронова подчеркнула, что партия выступает против необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах. «Начиная с 27 марта, на протяжении года мы будем проводить ежемесячный мониторинг ситуации в регионах. В частности, мы намерены организовать цикл круглых столов, к участию в которых привлечем экспертов, педагогов и родителей. В каждом регионе мы будем детально уточнять – насколько актуальна оптимизация общеобразовательных учреждений в каждом конкретном случае», - заявила координатор партпроекта.

«Во время региональной недели депутаты получат информацию из своих субъектов, а к середине апреля, завершив мониторинг, мы увидим полную картину. И в дальнейшем будем отслеживать ситуацию. Кроме того, на федеральном уровне пройдет круглый стол с представителями министерства образования и науки, на котором также будут обсуждаться эти вопросы», - добавила она.

Миронова напомнила, что в статье 22-ФЗ 273 «Об образовании в РФ» сказано, что решение о ликвидации или реорганизации школы допускается только на основании заключения комиссии после оценки последствий данного решения. «Только когда комиссия представит результаты, можно будет говорить о дальнейших действиях по реорганизации школы. И обязательно нужно знать мнение жителей сельского поселения по этому вопросу. Партийный проект «Модернизация образования» будет осуществлять контроль за ходом оптимизации малокомплектных школ в сельской местности», - отметила Миронова.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках оптимизации школ в регионах, которая проходит в соответствии с распоряжением правительства России от 30 апреля 2014 года «О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года», до 2018 года планируется закрытие 3639 школ и детских садов в селах.

Игорь Сапко, депутат Государственной думы России от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
–Оптимизация школ, которая сейчас проводится в регионах, требует грамотного подхода и общественного обсуждения. В Перми в последние годы уже сложилась практика публичного обсуждения реорганизации образовательных учреждений с привлечением депутатов, избранных от территории, управляющих советов родителей и общественности. Образование всегда являлось для нас важным приоритетом в работе. В 2017 году в Перми начинаются работы по возведению новых корпусов школ в Свердловском и Дзержинском районах города. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще двух школ, в том числе школы в Новых Лядах. После капитального ремонта 1 сентября откроются школы в Кировском и Мотовилихинском районах. Кроме того, планируется открытие детских садов на улицах Чернышевского и Машинистов на 120 и 360 мест соответственно. Также после капремонта дошкольников примет третий корпус детского сада №409. Запланировано открытие трех больших, современных спортивных площадок.
Однако во многих регионах России оптимизация школ вызвала бурные обсуждения. Поэтому считаю необходимым «ЕДИНОЙ РОССИИ» взять под свой контроль данный процесс и не допустить необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах. На мой взгляд, решение о проведении ежемесячных мониторингов ситуации в субъектах РФ правильное - это только усилит наш открытый подход. Мы должны полностью понять и оценить целесообразность объединения или закрытия школ в каждом конкретном случае.
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний