Недвижимость
 13 марта 2017, 17:53   2117

Чартерная дюжина

Чартерная дюжина
Арендовать помещения в новом пермском аэропорту хотят продавцы табака, кофе, фастфуда и даже рыбы из Астрахани. Несмотря на 12 заявок, запрос предложений снова признали несостоявшимся

АО «Международный аэропорт Пермь» подвел итоги второго запроса предложений по аренде коммерческих площадей в строящемся сейчас терминале. Аэропорт предложил 13 площадок для торговых точек в общедоступной зоне аэропорта и стерильной зоне внутренних воздушных линий. Размещением заинтересовались 12 предпринимателей и организаций.

Участники готовы открыть в новом аэропорту табачную лавку и три точки по продаже сувениров. Причем сувенирной продукцией хотели бы торговать, в том числе, компания из Кирова и бизнесмен из Екатеринбурга. Еще один не пермский интересант – предприниматель из Астрахани, желающая продавать в аэропорту рыбные деликатесы.

Пермские компании «Спутник-Интеллект» и «Солид» хотели открыть кофейни. Первая указала, что помимо собственно кофе собирается торговать мороженным, вторая – чаем, пивом, соками и кондитерскими изделиями. Еще одну заявку подавал «Пермский региональный союз Туриндустрии». Арендовать помещение в аэропорту союз намеревался для сервисно-туристические услуги. Кроме того, занять в помещение в терминале пытались «Киты еды», чтобы продавать готовые блюда, слабоалкогольные напитки и выпечку.

«Киты еды» и «Солид» также участвовали в первом запросе предложений, организованном аэропортом. Тогда были предложены помещения для организации Duty Free и точек общественного питания.

Как и в первый раз, запрос был признан несостоявшимся. Причины в аэропорту не пояснили. По информации одного из участников процедуры, такое решение принял инвестор строительства нового терминала – «Новапорт». В аэропорту сообщили, что все лоты планируют выставить заново.

По одному из помещений – для магазина беспошлинной торговли – повторная процедура уже проводится. На этот раз этот лот выделен отдельно от других. Запрос предложений по выбору арендаторов коммерческих площадей для организации Duty Free объявлен 1 марта. Для магазина беспошлинной торговли предлагается помещение площадью 470,2 кв. метра в стерильной зоне международных воздушных линий.

Рустем Шредер, директор компании «Урал дьюти-фри», которая открыла магазин в действующем терминале аэропорта в начале 2017 года, рассказал Business Class, что сейчас оператор в Перми работает «на перспективу». В дальнейшем компания надеется продолжить деятельность в новом терминале и примет участие в новом запросе предложений.

Г-н Шредер надеется, что с открытием в Перми нового аэропорта увеличится количество рейсов за рубеж, как это произошло в Уфе. Но и в сегодняшних условиях пермский Duty Free может достичь точки безубыточности, если грамотно управлять бизнесом, уверен он. По словам г-на Шредера, сейчас наибольшим спросом у пермяков пользуются парфюмерия и косметика. Неплохо берут кондитерские изделия, алкоголь менее популярен.

Денис Горбунов, директор по развитию УК «Алендвик», которая участвовала в первом запросе предложений, с осторожностью относится к прогнозам о росте пассажиропотока пермского аэропорта. «Терминал современный, красивый. Стройка идет полным ходом. Нас заверили, что объект сдадут в срок, – поделился он впечатлениями от экскурсии на стройплощадку. – Но структура пассажиропотока и объем авиаперевозок не изменятся. Поэтому встать на площади в новом терминале – скорее политическое решение, чем экономически оправданное», – считает собеседник.

Международный аэропорт «Большое Савино» занял 24-е место по количеству перевезенных за год пассажиров, опустившись на две строчки вниз. Пассажиропоток пермского аэропорта в 2016 году составил 1,124 млн человек, что на 12,5% меньше, чем в 2015-м. В компании прогнозируют, что в 2017 году число отправленных пассажиров вырастет. При этом количество пассажиров, вылетающих внутренними рейсами, увеличится на 28,4 тысячи, или 5,6%, а международными – на 1,1 тысячи (2,4%). Такие данные содержатся в приложении к тендеру на аренду площадей, опубликованном на сайте аэропорта. Однозначного ответа на вопрос о том, каких показателей планируется достичь после ввода в эксплуатацию нового терминала, представители аэропорта не дали, отметил г-н Горбунов.

Поделиться:
Все новости компаний