Общество
 06 марта 2017, 14:52   8953

Фотосессия участниц «Мисс университет» в ПГНИУ подверглась критике «за объективацию женщин»

Фотосессия участниц «Мисс университет» в ПГНИУ подверглась критике «за объективацию женщин»
Автор: Кирилл Перов

В пермском сегменте Facebook и «ВКонтакте» очередной скандал. На этот раз поводом стала фотосессия студенток Пермского государственного университета для конкурса «Мисс университет», который ежегодно проводится в вузе с 2013 года.

Фотосессия была выполнена в едином стиле, а участницы предстали завернутыми в разноцветные простыни. Многие работники университета, выпускники и студенты восприняли фотосессию как чересчур откровенную и лишающую девушек их индивидуальности и права выбора на собственный образ.

Фотосессия участниц «Мисс университет» в ПГНИУ подверглась критике «за объективацию женщин»

Фото: группа "ВКонтакте" — "Мисс университет 2017 (конкурс ПГНИУ)"

«Фотографии девушек чередуются с фотографиями конфет и косметики. Посыл фотосессии читается абсолютно однозначно: лучшая студентка ПГНИУ — это та, которая максимально возбуждает мужчин, а ее внутренний мир ограничен безделицами вроде сладостей и "женских штучек". Сама концепция фотосессии разработана таким образом, что полностью лишает девушек индивидуальности: завернутые в одинаковые простыни, они не имеют возможности хоть каким-то образом создать свой образ, выступить в качестве субъекта (пусть и сексуального)», — написала на своей стене в Facebook сотрудница Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ Алиса Клоц.

«Безликая масса женских тел - вот все, что осталось от шестерых девушек, каждая из которых на самом деле личность, со своими интересами, стилем, видением мира», — добавила Алиса Клоц.

«Всё это какая-то жуткая пошлость к тому же», — заметила депутат Пермской гордумы Надежда Агишева.

В сравнении участники беседы вспомнили фотосессию к аналогичному мужскому конкурсу, проходящему в университете, — на фотографиях претенденты на звание «Мистер университете» играют разные роли — повар, спортсмен, бармен и т.д.

«Степень объективации женщин в этой фотосессии особенно бросается в глаза при сравнении с фотосессией прошлогоднего конкурса "Мистер мистеров". Фотографии подчеркивают индивидуальность мужчин», — считает Алиса Клоц.

Фотосессия участниц «Мисс университет» в ПГНИУ подверглась критике «за объективацию женщин»

Фотосессия участниц «Мисс университет» в ПГНИУ подверглась критике «за объективацию женщин»

Фото: группа "ВКонтакте" — "Мистер университет 2017 (конкурс ПГНИУ)"

«Подход в этом году к конкурсу "Мисс университет" поразил меня с первого взгляда. В этом году, непонятно как, но концепция сменилась?, — задалась риторическим вопросом директор Издательского центра Perm University Press Татьяна Абасова. — Много лет проводился конкурс «Мистер университет» как подарок к 8 марта. Делался акцент на творческую составляющую, и победители совсем не были суперменами в привычном понимании слова. Конкурс Мисс проводить не хотели - над девочками смеяться некрасиво (да они и не умеют принимать этот смех), а в конкурс красоты превращать не хотели. И в этом году - такое... Пошлятина просто 100%»

Откровенная фотосессия напрямую отразилась и на позиционировании Пермского классического университета, уверены противники подобных фотографий применительно к высшему учебному заведению.

«Мне кажется, эти фотосессии для конкурса в национальном исследовательском университете могут стать хорошим поводом для размышлений о том, какова ответственность организаторов и шире всего университетского сообщества за создание атмосферы, которая воспитывает студентов и студенток как личностей. Акцент же на сексуализированной телесности едва ли может способствовать студенческому просвещению, — подчеркнула преподаватель ПГНИУ Дарья Вершинина. — Я призываю не только убрать эти фотографии конкурсанток, но и сделать заявление от имени каких-то университетских структур о несоответствии подобных фотосессий духу равенства и прав человека, который должен царить в Университете».

Другую точку зрения высказали те, кто считает, что такое осуждение фотосессии слишком категорично. По мнению оппонентов, такие фотографии не несут ничего пошлого и предосудительного.

«Я считаю, что вы преувеличиваете. Да, не самая удачная фото-сессия. Но вся пошлость от созерцания этого плаката появляется не от его созерцания, а от намеков на его некую "плейбойность". Не думаю, что кто-либо в студенческой среде смог разглядеть подобное», — высказал мнение Алексей Трапезников.

С ним согласилась и Нина Соловей: «На мой взгляд Вы слишком категоричны. Никакого особенного криминала, перебора и нарушения прав женщин в этих фото нет. Решили попробовать идти другой дорогой».

Фотосессия в социальных сетях, в том числе в официальных пабликах пермского университета в Facebook и «Вконтакте» появилась в выходные. Сегодня начальник управления общественных связей в ПГНИУ Ксения Пунина сообщила, что в плакаты и афиши на территории университета уже убраны, добавив, что фотографии будут удалены также из соцсетей.

«Я искренне переживаю эту ситуацию. В университете многие делают то, что соответствует их представлениям о прекрасном, никак не сопоставляя это с официальной позицией, либо с мнением других. Мы с этим работает. Видимо, пока не очень успешно. Проблема в том, что слишком много людей позитивно восприняли эту фотосессию», — прокомментировала Ксения Пунина в обсуждении в Facebook.

В пресс-службе университета признали, что допустили искажение в позиционировании конкурса и попросили извинения у тех, для кого такой формат фотосессии неприемлем. «Для продвижения конкурса были проведены две фотоссесии – в ботаническом саду и в студии. В последней организаторы хотели показать естественную утреннюю красоту претенденток. Фотографии в ботсаду были опубликованы и в корпоративной газете, и в городских СМИ, но внимание общественности привлекла именно последняя фотосессия, размещенная в социальных сетях, — пояснил начальник пресс-службы ПГНИУ Вячеслав Варанкин. — Мы благодарны за критические замечания по поводу недопустимости методов продвижения, когда на первый план выходит внешность и патриархальные взгляды о роли женщины. Хорошо, что подобные дискуссии рождаются именно в университете. Это позволяет ученым и студентам формулировать и презентовать различные позиции относительно того или иного вопроса. Хочется подчеркнуть, что пресс-служба университета выступает за возможность делать свободный выбор – жить или не жить с каким-то человеком, читать или нет какую-либо книгу, участвовать в конкурсе или отказаться от этого. При этом мы признаем, что допустили искажение в позиционировании конкурса и просим извинения у тех, для кого подобные концепции фотосессий тем более в университетском контексте – табу».

Также руководитель пресс-службы добавил, что в ближайшее время в СМИ выйдет ряд материалов, в которых ученые университета расскажут о современном взгляде на роль женщины в обществе.

Конкурс «Мисс университет» в этом году будет проходить в четвертый раз. Девушкам предстоит показать свои интеллектуальные и творческие способности, умение импровизировать во время четырёх этапов - «Визитка», «Разминка», «Импровизация» и «Домашнее задание». Претендентки продемонстрируют свои вокальные и хореографические таланты, ораторские способности и мастерство перевоплощения, рассказали в пресс-службе ПГНИУ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний