Город
  1. Город
 03 марта 2017, 07:00  

Что посеешь, то не пожнешь

Что посеешь, то не пожнешь
Объем производства продукции сельского хозяйства в 2016 году снизился, но показатели годового плана оказались выполненными. В любом случае – во всем ругают засуху

За 2016 год, по предварительной оценке Пермьстата, объем производства сельскохозяйственной продукции составил 0,46 млрд рублей. Это 99,6% от объема производства в 2015 году.

Судьбоносным событием для сельского хозяйства в минувшем году стала засуха, которая прошла по краю в мае-августе, был даже введен режим ЧС. По информации министерства сельского хозяйства, в этот период погибли сельскохозяйственные культуры на 52,6 тыс. га из 148,7 тыс. га, то есть на 35,4% посевных площадей.

Екатерина Антинескул, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета ПГНИУ, считает, что факторы влияния каждый год примерно одинаковы: это технические и финансовые возможности компании, болезни и смертность животных и растений и т.д. В минувшем году, по мнению эксперта, сильнее всего сказались погодные условия: «Конечно, в 2016 году на показатели производства очень сильно повлияла засуха. В более развитых регионах всегда есть резерв в ответ на любую чрезвычайную ситуацию, поэтому существует возможность быстро все урегулировать. В нашем крае такой резерв пока недостаточно развит», – говорит Екатерина Антинескул.

Между тем, по сообщению министерства сельского хозяйства, после ЧС были выделены бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Пермского края для предоставления субсидий на возмещение ущерба производителям, чей урожай пострадал в это время, но был заранее застрахован. В результате, даже несмотря на засуху, показатели плана производства сельскохозяйственной продукции на 2016 год в целом были достигнуты.

Дмитрий Сальников, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Пермского края, поясняет, что не все отрасли сельского хозяйство пострадали от засухи: «Чрезвычайная ситуация оказала сильное влияние, но преимущественно на растениеводство, животноводство, овощеводство. Засуха мало отразилась на отраслях, не связанных с урожаем, например на пчеловодстве, рыбоводстве», – рассказывает г-н Сальников.

Представители отрасли пчеловодства признаются, что засуха для их производства все же имеет большое значение. Владимир Епишин, директор племенного репродуктора пчёл среднерусской породы «Парасоль» (группа предприятий «Тенториум»), рассказал, как погодные условия могут грозить катастрофическим снижением производства: «Основные факторы, влияющие на отрасль пчеловодства, – это погода, химия и профессионализм. Лето 2015 года выдалось дождливым, из-за чего пчёлы практически не вылетали из ульев. По сравнению с ним жаркое лето 2016 года оказалось немногим лучше. Однако в целом урожайность мёда в этот сезон зафиксирована очень низкая. На тех территориях Пермского края, где не шли дожди, мёда практически не собрали. Если в этом году погода также будет характеризоваться какой-нибудь крайностью, уже к зиме 2017-2018 годов прилавки и лотки будут наводнены фальсификатами, имитирующими мёд», – рассказывает г-н Епишин.

В 2016 году цены на сельскохозяйственную продукцию повысились, индекс цен составил 105,6%, в том числе в сфере растениеводства – 105,1%, животноводства – 105,6%. Екатерина Антинескул, доцент экономического факультета ПГНИУ, поясняет: «Пермский край выращивает много зерновых культур, их основная часть уходит на корм животным. Даже несмотря на это, корма не хватает, к сожалению, мы не «кормовой» край. Поэтому производителям приходится закупать зерно в других регионах. Из этого следуют и дополнительные затраты на транспортировку», – рассказала г-жа Антинескул.


Цифры: от бобовых до овец.

В ушедшем году край справился с достижением показателей плана производства сельскохозяйственной продукции. Некоторых продуктов оказалось даже больше необходимой нормы, например, план производства яиц был перевыполнен на 40%. Пермский край успешно справляется с производством молока, мяса, яиц, овощей.

По сравнению с 2015 годом зерновых и бобовых культур было собрано на 18,7% меньше. Картофеля в ушедшем году тоже было меньше, чем в предыдущем – на 2,3%. Производство овощей, напротив выросло на 5,1%.

В животноводческом секторе существенно сократилось поголовье свиней – в среднем на 27,3%. Это снижение неразрывно связано с финансовыми проблемами АО «Пермский свинокомплекс». Именно это предприятие производит основную часть свиного мяса в Пермском крае.

В хозяйствах всех категорий увеличилось количество птиц на 5,2%. В остальном показатели двух направлений отличаются. В аграрном секторе в целом стало меньше коров на 0,2%, крупного рогатого скота – на 2%, овец и коз – на 3,4%. Если рассмотреть только самую значимую часть аграрного сектора – сельскохозяйственные организации, в ее показателях заметно улучшение производства: увеличение поголовья коров на 2,4%, овец и коз – на 24,5%, однако поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,5%.

Ключевой для края является отрасль молочного скотоводства, так как 80% выручки сельскохозяйственным предприятиям края дает именно реализация молока. В ушедшем году молока было произведено больше запланированного. На одну корову пришлось 5,63 кг молока в 2016 году против 5,6 кг в 2015 году. Количество яиц тоже увеличилось – в ушедшем году одна курица приносила на 11 яиц больше, чем в предыдущем, всего в год было 324 яйца от одной куры-несушки.

Отметим, что исполнять обязанности министра сельского хозяйства Пермского края стал Александр Козюков.

Все новости компаний