Политика
 22 февраля 2017, 11:15   2567

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСП

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСП
Уже первое рассмотрение положения о конкурсе на должность председателя городской КСП показало, что документ может привести к разнообразным конфликтам

Комитет Пермской городской думы по бюджету и налогам одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя городской Контрольно-счетной палаты, а также состав конкурсной комиссии.

Согласно положению, конкурсная комиссия отбирает наиболее подготовленных кандидатов. После чего, согласно уставу Перми, предложения по этим кандидатурам вносятся Главой города, председателем думы, депутатами (в количестве не менее одной трети от всех думцев) или комитетами думы на рассмотрение Пермской думы. По итогам голосования, претендент, получивший наибольшее количество голосов утверждается на пост председателя КСП. Если депутаты не смогли принять соответствующего решения, конкурс проводится повторно.

Кандидат в председатели КСП должен иметь высшее профильное образование (финансовое или юридическое), а также опыт работы по специальности не менее 10 лет. Кроме того кандидат не должен иметь судимостей и возможности постоянно проживать за пределами Российской федерации (гражданство иностранного государства или вид на жительство).

Претендент на должность руководителя контрольного органа должен представить конкурсной комиссии реферат на тему «Роль и участие Контрольно-счетной палаты города Перми в повышении эффективности расходов бюджета города Перми», а также пройти собеседование.

Комиссия состоит из 9 депутатов Пермской думы (председателя думы, его первого заместителя, председателя профильного комитета и руководителей других комитетов). Таким образом, в состав комиссии, утвержденный комитетом по бюджету и налогам, вошли: Юрий Уткин, Дмитрий Малютин, Наталья Мельник, Арсен Болквадзе, Василий Кузнецов, Алексей Дёмкин, Наталья Рослякова, Сергей Богуславский и Вячеслав Григорьев. Заседания конкурсной комиссии будут проходить в закрытом формате.

Уже во время первого обсуждения документа стало понятно, что существующая редакция положения потенциально содержит в себе поводы для разнообразных конфликтов. Например, депутаты отказались рассматривать поправки со стороны пермской мэрии о включении в состав комиссии, Андрея Усова, замглавы администрации города, ответственного за взаимодействие с депутатами. Это связано с тем, что предложение было подано после установленного срока.

«То есть Глава города имеет право предложить кандидатуру на пост председателя КСП, но отстоять это право в комиссии не может?», – удивился г-н Усов. «Дело не в этом, никто не собирается лишать прав Главу города», – ответила ему председатель комитета по бюджету и налогам, депутат Наталья Мельник.

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСП

Депутат от партии «Яблока» Надежда Агишева возмутилась то, что работа комиссии будет проходить в закрытом формате.

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСП Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы:
– Правом вносить кандидатуры на должность председателя Контрольно-счетной палаты в Пермскую думу, обладают: глава Перми, председатель гордумы, а также не менее трети депутатов. Главу города, на заседание комиссии, скорее всего, все-таки пустят. А что делать депутатам, которые могут объединиться в некую группу и выдвинуть своего кандидата? Я за то, чтобы о происходящем на заседании конкурсной комиссии знали не только 9 депутатов думы, но и остальные 27 человек.

В ответ Наталья Мельник напомнила, что на заседании комиссии будут раскрыты персональные данные кандидатов. «Фамилия? Имя? Отчество? Образование? Думаю, кандидаты вполне могут дать разрешение на оглашение этих данных», – не сдавалась Надежда Агишева.

Начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок, отметил, что согласно положению, члены комиссии могут разрешить любому человеку присутствовать на заседании (при условии соблюдения закона «Об охране персональных данных»).

Коллеги г-жи Агишевой также не видят в работе комиссии никаких проблем.

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСПНаталья Рослякова, депутат Пермской Городской думы:
– Я уже давно являюсь депутатом и за это время неоднократно появлялись комиссии, работающие в закрытом формате (например, комиссия по присуждению звания «Почетного гражданина Перми»). Но если у кого-то у депутатов появлялось желание поприсутствовать на таких заседаниях, мы всегда шли им навстречу.

«Не помню, чтобы для депутатов были закрыты какие-либо двери. Уверен, такого никогда не было и не будет. В том, что в работе комиссии участвуют девять депутатов, тоже нет ничего удивительного. Все же мы выбирали и председателя думы и его заместителя, теперь, пусть несут ответственность за принятые решения. Кроме того, в конце концов, председатель КСП выбирается на заседании думы, и любой депутат может высказать свое мнение прямо на пленарке», – поддержал коллегу депутат Александр Буторин.

Комитет думы одобрил положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя КСП

Депутат-коммунист Геннадий Сторожев в привычной эксцентричной манере призвал коллег прекратить дискуссию. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Давайте, не будем доводить ситуацию до абсурда (так как любую ситуацию можно довести до абсурда). Лучше продолжить двигаться по повестке», – предложил депутат.

Однако, Надежду Агишеву их слова не убедили . «Речь не идет о недоверии комиссии. Дело в том, что этот документ, ограничивает права депутатов и создает препятствие для выдвижения кандидатов на пост председателя КСП. Скорее всего, буду обращаться в суд», – заявила г-жа Агишева.

Положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя городской КСП, а также состав конкурсной комиссии также будут рассмотрены 28 февраля на пленарном заседании Городской думы.

Контрольно-счетная палата Перми является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля. Контрольно-счетная палата образуется Пермской думой и подотчетна ей. Глава контрольного органа избирается депутатами Гордумы на 5 лет. С 2012 года председателем Пермской КСП является Мария Батуева.
Поделиться:
Все новости компаний