Общество
 21 февраля 2017, 12:01   2061

Индия на марше

Индия на марше
В пермском медицинском университете теперь учится более 130 студентов из Индии. Лекции на английском, качественное образование и еще экзотика – новая пермско-индийская реальность

В Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера впервые зачислены студенты из Индии. С их приездом число иностранных учащихся в университете увеличилось почти в два раза.

Сегодня около 130-ти студентов из Индии живет и учится Перми. Для университета иностранные студенты – это всегда взаимовыгодное сотрудничество со странами, повышение репутация учебного заведения и дополнительное финансирование. В настоящее время в ПГМУ количество студентов из Индии планируется только увеличивать, в ближайшие несколько лет их число может возрасти.

Индия на марше

После окончания ПГМУ студенты смогут работать терапевтами или продолжить обучение по более узким специальностям. Отметим, что индийских студентов сразу зачислили на первый курс лечебного факультета, тогда как для всех иностранных студентов перед поступлением на первый курс ВУЗа предусмотрено обучение на подготовительном факультете, где они учат русский язык. Такая практика проводится впервые: преподаватели ПГМУ читают лекции на английском языке, для проведения занятий приглашаются специалисты из ведущих медицинских ВУЗов Индии. Среди так называемых привилегий для индийских студентов также можно отметить отдельное четырехэтажное общежитие, заказные автобусы, которые спасают студентов от уральских морозов, ну и, конечно, старших товарищей, сопровождающих учащихся повсюду и помогающих им во всем.

«Мы с радостью воспользовались предоставленной нам возможностью, ведь обучение в России для нас – это получение престижного зарубежного образования и хорошие перспективы, – говорит индийский студент Сураж Сингх. – Врачи в Индии очень востребованы, они хорошо зарабатывают и имеют особое уважение в обществе. Кроме того, образование в России зачастую дешевле, чем в Индии. После окончания Пермского университета я планирую повысить свою квалификацию в Индии и открыть собственную клинику».

Индия на марше

«Я выбрал ПГМУ, потому что этот университет имеет 100-летнюю историю. В интернете я посмотрел информацию о городе Перми, и он мне очень понравился. Сейчас я не жалею, что приехал сюда, мне нравятся преподаватели, русские люди, погода и снег! – делится впечатлениями Анкит Пандей. – А еще в ближайшее время я хочу попробовать покататься на лыжах и коньках, для меня это будет впервые».

«Я хочу помогать нуждающимся людям, поэтому выбрала профессию врача. После завершения обучения в Перми я хочу продолжить его в Великобритании, там у меня живут родственники. Меня интересует психиатрия, поэтому я буду изучать её после окончания лечебного факультета», – рассказывает Стефи Джейн.

Индия на марше

Историческая справка

В то время как в Перми индийцы только начинают осваиваться, в Архангельске они уже отмечают древнейшие индийские праздники. 28 октября 2016 года в Северном государственном медицинском университете прошёл «Фестиваль огней», благодаря которому студенты из Индии смогли не только устроить традиционный праздник, но и познакомить других учащихся университета со своей культурой. Стоит отметить, что СГМУ принимает студентов из Индии уже более 25-ти лет. В сентябре 1991 года именно индийцы стали первыми иностранными студентами университета, тогда их было всего 13 человек.

Индия на марше

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний