Политика
 20 февраля 2017, 13:03   4587

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Николай Петрович, на ваш взгляд, какое из последних кадровых решений нового губернатора наиболее значимо?

– Я бы выделил два: замена на посту вице-премьера, руководителя аппарата краевого правительства Елены Абузяровой (входившей в так называемый «теневой кабинет министров» наравне с Олегом Демченко и Кириллом Маркевичем) на Елену Лопаеву и увольнение и.о. министра финансов Антона Бахлыкова (считавшегося человеком Олега Демченко) с его заменой на Елену Чугарину. Кроме того, считаю абсолютно правильным повышение экс-министра финансов Ольги Антипиной до должности первого вице-премьера.

Эти действия показывают, что Максим Решетников не собирается продолжать работу с «варягами» из правительства Виктора Басаргина и не намерен позиционировать себя как преемника предыдущего губернатора. Думаю, что это, скорее, позитивный момент. Так как кадровая политика Виктора Федоровича была, по моему мнению, его самым слабым местом, и провальная деятельность его команды во многом и предопределила досрочную отставку главы региона.

Назначение Анатолия Маховикова представителем губернатора в краевом парламенте тоже соответствует этому тренду?

– Я не считаю это одним из ключевых решений. Но данное назначение, безусловно, сигнал для элит о том, что новый губернатор в своей работе намерен опираться на пермских людей, которые не вызывают отторжения, но при этом в последние месяцы губернаторства Виктора Басаргина пребывали в опале.

Во время работы Виктора Басаргина к нему неоднократно предъявлялись претензии по поводу министров-«варягов». Как пермяки отнесутся к московским членам команды Максима Решетникова? Удастся ли новому главе региона удержать баланс между представителями московской и региональной политических элит?

– Пока в правительстве из назначенцев исполняющего обязанности губернатора всего один москвич – исполняющий обязанности министра информационного развития и связи Павел Шевыров. Хотя и он работал в пермской компании «Прогноз», где начинал свою карьеру Максим Решетников. Другие члены команды врио губернатора, получившие назначения, – Елена Лопаева, Елена Чугарина и Татьяна Мельникова – пусть и работали в Москве, но долгое время жили в Перми и строили тут карьеру. Это известные и понятные люди.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Если вспомнить первое правительство Виктора Басаргина, то там, как минимум, половина министров приехали из других территорий и изначально были чужды Пермскому краю. Помню, в интервью вашему же изданию сразу после отставки Олега Чиркунова я говорил, что новому губернатору не стоит массово привозить управленцев из других территорий, так как это вызовет негатив на пустом месте. К сожалению, именно так и получилось. Поэтому я думаю, что команда нового губернатора будет на 90% состоять из пермских кадров.

На ваш взгляд, каковы карьерные перспективы Геннадия Тушнолобова? Он сможет вернуться в правительство?

– Не уверен, что он сможет вернуться именно в краевое правительство. Однако опыт и авторитет Геннадия Петровича, как мне кажется, будут так или иначе востребованы. В какой форме – прогнозировать не берусь. Поживем – увидим.

Правильным ли было решение Максима Решетникова лично возглавить правительство? Можно ли таким образом повысить популярность и набрать политические очки?

– Думаю, сложился такой федеральный тренд, и Максим Решетников ему следует – независимо от своего желания. Вряд ли это сыграет какую-то роль в избирательной кампании Максима Геннадьевича, поскольку большей части населения все равно, является губернатор председателем правительства или нет.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Существует мнение, что после прихода нового губернатора кабинет министров обновится на треть. Насколько оправдано это утверждение?

– Пока такие предположения сродни гаданию. Правительство может обновиться на треть, а может, и наполовину. Причем, скорее всего, этот процесс затянется по времени. Ключевые кадровые решения губернатор уже принял, с другими кадровыми вопросами можно подождать до выборов. Думаю, Максим Решетников пока будет наблюдать за работой министров, а соответствующие выводы сделает позже.

Политолог Олег Подвинцев считает, что сейчас новому губернатору важнее создать политический блок под выборы, нежели работоспособное региональное правительство. Согласны ли вы с этим?

– Согласен. Ключевая задача Максима Геннадьевича на данный момент – победа на предстоящих выборах. А он ни разу в них не участвовал и не является публичным политиком. В связи с этим политический блок приобретает особую важность, и ошибок в его формировании допускать нельзя. Сейчас они могут слишком дорого обойтись. Вероятно, именно поэтому новый губернатор пока не предпринимает никаких неосторожных действий. Скорее всего, кадровые и стратегические решения по политическому блоку будут приняты в конце февраля.

Задача Максима Решетникова усложняется еще и тем, что ему необходимо не просто избраться (используя административный ресурс достигнуть этого несложно), но сделать это при высокой явке, конкуренции и с большим процентом поддержки. На мой взгляд, именно таковы сегодня требования администрации Президента РФ к новым руководителям регионов. Поэтому главе Пермского края нужны люди, понимающие, как проводятся выборы, и способные организовать яркую кампанию.

Возможны ли перестановки в администрации губернатора?

– Думаю, да, так как существующий глава администрации губернатора Рустем Юсупов и его заместитель Алексей Чусовитин назначались под выборы другого губернатора. У меня нет сомнений, что Алексей Чусовитин – грамотный политтехнолог, вполне способный провести кампанию по выборам губернатора. Но здесь помимо профессионализма важен вопрос личного доверия и лояльности.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Не хотелось бы, чтобы специалисты, которые могут прийти на работу в администрацию губернатора, были аффилированы какой-либо одной группе интересов в регионе (условному Олегу Чиркунову или Дмитрию Скриванову), так как это может привести к конфликтам среди элит. Считаю, что в политическом блоке должны быть профессионалы, не принадлежащие ни к одной из существующих групп влияния. Если политическая команда губернатора будет связана с людьми, инициирующими разнообразные конфликты, никакой консолидации элит перед выборами не получится.

В таком случае есть ли вероятность приглашения специалистов со стороны, например, из Москвы или Екатеринбурга?

– Теоретически это возможно, но, скорее, такие люди могут появиться в качестве внешних технологов, занимающихся непосредственно губернаторской кампанией. Руководителями же администрации должны быть, на мой взгляд, местные специалисты – ведь им предстоит работать и после выборов, решая текущие политические задачи. Это, скорее, не технологи, а менеджеры процессов, занимающиеся оперативным управлением.

Удастся ли новому губернатору выстроить отношения с различными группами влияния в регионе (условно группами Юрия Трутнева, Олега Чиркунова, Дмитрия Скриванова, «промышленников»)?

– Это очень сложная задача. Помимо указанных сил, существует еще сильная городская группа влияния (Пермская дума, Владимир Плотников, Дмитрий Самойлов), и то, какие отношения сложатся у этих людей с губернатором, пока непонятно.

Кроме того, существует опасность, что губернатор начнет опираться только на одну из таких групп. Например, однозначно поддержав группу Дмитрия Скриванова, он рискует обострить отношения сразу с несколькими другими группами. Если начнет опираться только на людей Олега Чиркунова, рискует вызвать отторжение у «промышленников», сохранивших критическое отношение к Олегу Анатольевичу.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Успешное разрешение этой задачи зависит от грамотности и опыта политического блока. Все-таки Максим Геннадьевич пока еще не политик, а высококлассный менеджер, экономист. А пермская политика как минное поле: опираться на одну из групп влияния или прислоняться к ней – значит, провоцировать конфликты с другими. На этом, собственно, подорвался Виктор Басаргин, а до него – во многом – и Олег Чиркунов.

На мой взгляд, лучше всего такие проблемы удавалось решать Юрию Трутневу. Если вспомнить выборы губернатора в 2000 году, то тогда «промышленники» не принимали Трутнева и в основной своей массе поддерживали Геннадия Игумнова. Но после своей победы на выборах Юрий Петрович не стал воевать с «промышленными генералами». Скорее, наоборот: например, Владимир Рыбакин стал лидером региональной «Единой России», хотя был одним из самых близких к Игумнову людей. В результате сейчас мы вспоминаем времена губернаторства Трутнева как самые бесконфликтные.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Считаю, что во многом это заслуга тогдашнего «политического» вице-губернатора Николая Яшина. Думаю, и сегодня он был бы идеальным руководителем политического блока. Конечно, в силу ряда причин – прежде всего личного характера – он вряд ли захочет им становиться. Но специалистов по улаживанию конфликтов такого уровня, как Николай Арсеньевич, в Перми, к сожалению, пока не просматривается.

Ни у Олега Чиркунова, ни у Виктора Басаргина не получилось выстроить конструктивные отношения с элитами. Первый конфликтовал с «группой Трутнева», второй – со всеми, кроме «промышленников» и «группы Плотникова».

Получится ли у губернатора выстроить взаимодействие с Законодательным собранием и Валерием Сухих? Примет ли парламент нового губернатора?

– Думаю, что других вариантов просто нет. Валерий Сухих – опытный политик, способный контролировать парламент, и без взаимодействия с ним Максим Решетников не сможет в полной мере влиять на деятельность Законодательного собрания. Поэтому новый глава региона точно будет искать общий язык со спикером и выстраивать с ним конструктивные, рабочие отношения.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Существующий состав парламента формировался при Викторе Басаргине. Скажется ли это на работе депутатов с новым губернатором?

– Вряд ли этот фактор будет существенным. Все-таки людей, лояльных лично Виктору Басаргину и каким-то образом зависимых от него, в Законодательном собрании нет. Если вспомнить парламент, сформированный перед отставкой Олега Чиркунова, он был более лоялен к прежнему губернатору. Существовала группа людей, лично обязанных Чиркунову своими мандатами. Сегодня ситуация другая, поэтому парламент проще перестроить под нового губернатора. Пермские промышленники – люди аполитичные, они поддержат любого, кого назначит Владимир Путин. Так что каких-то существенных проблем я не вижу.

Насколько конкурентными будут предстоящие губернаторские выборы?

– Многое зависит от того, какие установки будут спущены из Москвы. Первый вариант: все реальные конкуренты «зачищены», вместе с Максимом Решетниковым выдвинуты 2-3 заведомо непроходных «спойлера», над повышением явки никто не работает. В итоге на участки приходят около 30% избирателей, а Максим Геннадьевич набирает порядка 70% голосов. Цель достигнута, но при этом возникает вопрос о легитимности, так как губернатора выбрало абсолютное меньшинство жителей края.

Второй вариант: выборы проходят в условиях конкуренции, к ним допущены более или менее известные кандидаты. В этом случае явка может составить и 60%, конечно, тогда и Максим Решетников победит с меньшим преимуществом, но вопросов по легитимности избранного губернатора точно ни у кого не возникнет.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, — о кадровых решениях Максима Решетникова и предстоящих выборах губернатора

Понятно, что второй сценарий сложнее, но его выполнение дает губернатору карт-бланш на дальнейшие действия в регионе. Такие выборы нельзя выигрывать сугубо с помощью «административной дубинки». Нужно убедить людей проголосовать за себя не по указке, а по собственному желанию. Нужны новые технологии, новые идеи, способные всколыхнуть людей и привести их на избирательные участки.

Очень бы хотелось, чтобы грядущие губернаторские выборы были бы гораздо ярче и интереснее минувших парламентских выборов, когда одна из сторон просто проехалась на авторитете президента, не придумав никакой собственной повестки, а вторая предложила людям исключительно негативную повестку, не выдвинув никакой позитивной программы. Как мы знаем, людей это совершенно не заинтересовало, и Пермский край вошел в число регионов с самой низкой явкой на парламентских выборах. Задача команды Максима Решетникова – сломать этот тренд и привести людей к урнам для голосования. В общем, лично я жду яркой нестандартной кампании.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний