Общество
 12 февраля 2017, 11:00   1581

В суд без парашюта

В суд без парашюта
Конфликт вокруг аэродрома во Фролово продолжается. Директор авиаклуба полагает, что его главным двигателем являются коммерческие интересы третьих лиц

На минувшей неделе в Пермском краевом суде продолжилось слушание по апелляции директора НП «Авиационный спортивный клуб ДОСААФ России» Александра Чернышева на решение Пермского районного суда.

Ранее районный суд признал г-на Чернышева и одного из летчиков клуба виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил к штрафу в размере 450 тыс. и 150 тыс. рублей. Согласно обвинению, в июне 2015 года на аэродроме Фролово клиенты авиационного клуба прыгали с парашютом с технически неисправного самолета Ан-28, не имеющего разрешительных документов.

Первое заседание было перенесено по просьбе гособвинителя, которому не хватило времени ознакомиться с материалами дела. Однако на следующее явился уже другой прокурор – тот же, который вел дело в районном суде. Выяснилось, что он назначен на основе ведомственного приказа. Подсудимые и адвокат потребовали отвод прокурора из-за его возможной заинтересованности в исходе дела и подали ходатайство о предоставлении служебного приказа. Однако суд не нашел весомых причин для удовлетворения этих требований.

На заседании обвиняемые отвергли все обвинения. «Мои подзащитные не нанесли никакого ущерба, потерпевших в деле также нет. Обвинение исходит из аргумента, что полеты для прыжков с парашютом являются пассажирской перевозкой, и к ним должны применяться аналогичные правила безопасности. Однако это спорт. Даже юридически парашютисты не являются пассажирами: они не оплачивают услугу, а вступают в клуб, вносят вступительные взносы, проходят специальное обучение и только после этого получают парашютные системы», – рассказал адвокат.

Часть заседания была отведена на выяснение степени вины летчика, который вел самолет. Адвокат рассказал, что он является младшим лейтенантом запаса и работает в обществе ДОСААФ, которое является подведомственной Вооруженным силам. Следовательно, в его отношении должно проводиться расследование военного суда, а не суда общей юрисдикции.

Защитник также высказал претензию относительно работы районного суда и назвал процесс «имитационным правосудием». «Суд провел 17 заседаний, однако при вынесении приговора просто скопировал обвинительное заключение. При этом полностью отверг показания свидетелей защиты и все другие доказательства, оставил без внимания примеры положительной судебной практики и даже определение Конституционного суда. Сложилось впечатление, что нас судили в особом порядке», – считает Александр Чернышев.

По его мнению, данное уголовное дело используется сторонними лицами, чтобы захватить земельный участок аэродрома, которой сейчас передан в аренду НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России». Напомним, что 10 января ТАСС опубликовало новость о «рейдерском захвате» аэродрома ДОСААФ во Фролово. Около 15 человек на грузовике пытались проникнуть на аэродром с целью описания имущества и проведения инвентаризации, однако охрана их не пустила. Как рассказывал г-н Чернышев, люди представились собственниками земельного участка, но никаких подтверждающих документов не показали.

В суд без парашюта

Фото: группа «СкайЦентр Пермь» // ВК


На следующий день после инцидента председатель РО ДОСААФ РФ Пермского края Николай Хачетлов рассказал порталу «Звезда», что этими людьми были члены комиссии местного ДОСААФ, которые прибыли для приема имущества авиаклуба.

«Дело в том, что с 9 января 2017 года решением центрального руководства ДОСААФ России Александр Чернышов отстранен от занимаемой им должности директора летного клуба. Поводом для такого решения стал тот факт, что Чернышов в данное время привлечен к уголовной ответственности», – сообщил г-н Хачетлов «Звезде». 10 января и.о. директора АНО ДПО «Пермский АСК ДОСААФ России» был назначен Алексей Лушин.

Николай Хачетлов также утверждал, что г-н Чернышов не прошел аттестацию, поэтому аппарат ДОСААФ запретил полеты авиационного клуба. Однако они продолжаются, что, по мнению председателя, создает угрозу для жизни и здоровья клиентов.

Александр Чернышов полагает, что настоящей целью отстранения его от должности является захват аэродрома для коммерческих целей. «Примечательно, что 10 января в составе первой группы приехал некто Кузнецов – человек, который не имеет к аэродрому никакого отношения. По информации ЕГРЮЛ, он является учредителем нескольких коммерческих компаний. А обязанности директора в некоторых из них исполняет Алексей Лушин, назначенный директором АСК», – рассуждает Александр Чернышов.

В конце ноября прошлого года региональное отделение ДОСААФ по Пермскому краю создало новую компанию – ООО «Управляющая компания ДОСААФ», основным видом деятельности которой является аренда и управление недвижимым имуществом. Николай Хачетов рассказал «Коммерсант-Прикамье», что фирма организована для управления имуществом головной организации. «У нас 56 отделений и центров, у многих есть долги и нерешенные вопросы. Чтобы навести порядок, организованно разобраться с долгами и процентами, мы наняли профессионалов», – пояснил он.

Александр Чернышов обратил внимание, что ООО «УК ДОСААФ» имеет дополнительные виды деятельности – в частности строительство жилых и нежилых зданий: «Я предполагаю, что земля аэродрома привлекла внимание. В любом случае справедливость должна восторжествовать. По итогам последнего заседания видно, что суд хорошо изучил дело, значит, есть все шансы на справедливый исход. Если нет – пойдем до самых верхов», – сообщил г-н Чернышов.

Директор ООО «УК ДОСААФ» опроверг информацию о причастности к визитам на аэропорт. «Ни я, ни мои сотрудники на аэропорт не приезжали», сообщил он.

Аэродром во Фролах предназначен для малой авиации в Перми. На аэродроме базируется Пермский авиаспортклуб ДОСААФ имени Героя Советского Союза В.Ф. Полуновского. Аэродром служит для выполнения полетов самолетов категории «А», всех видов вертолетов и планеров, моторных и безмоторных СЛА с использованием средств механизированного старта и аэробуксировки, а также подъемов тепловых аэростатов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний