Город
 10 февраля 2017, 17:18   1828

Решение вопросов «обманутых» дольщиков – на особом контроле Министерства строительства и ЖКХ Прикамья

Решение вопросов «обманутых» дольщиков – на особом контроле Министерства строительства и ЖКХ Прикамья
Автор: Кирилл Перов

В пятницу, 10 февраля, прошло совещание под председательством и.о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Сергея Филимонова по решению вопросов «обманутых» дольщиков и организации достройки «проблемных» объектов в регионе.

В ходе совещания эксперты обсудили каждый из 15 долгостроев Прикамья. По всем объектам разработаны дорожные карты. В них отражены все предусмотренные законодательством способы достройки объектов, имеющиеся варианты для дольщиков.

Основными механизмами по достройке «проблемных» объектов в крае являются достройка объекта первоначальным застройщиком, а также банкротство застройщика с последующей передачей земельного участка и объекта на достройку в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), созданный гражданами.

Силами первоначального застройщика в настоящее время осуществляется достройка 4 объектов в Перми (ул.Ким, 14; ул. Елькина, 39; ул. Адмирала Макарова, 23; ул. Мира, 5а) и одного – в п. Звездный (ул. Бабичева, 4б). Во 2-3 квартале 2017 года планируется завершение строительных работ на объектах по ул. Елькина, 39 и ул. Мира, 5а. По объекту в п. Звездный с застройщиком ведется работа по активизации процесса достройки.

Процедуры банкротства застройщиков осуществляются по 5 объектам (г. Пермь, ул. Екатерининская, 175; ул. Декабристов, 97; ул. Челюскинцев, 23а; ул.Теплогорская,20,22; с. Култаево, ул. Кедровая, 18, 20).

В ходе совещания также рассмотрели вопрос дольщиков «Первого пермского микрорайона» (с. Лобаново, ул. Малахитовая,1-12). На 27 февраля Арбитражным судом Пермского края назначено рассмотрение заявления одного из кредиторов по вопросу банкротства застройщика микрорайона.

По 3 объектам, застройщик по которым признан банкротом, достройка ведется силами ЖСК (г. Пермь, ул. Толмачева, 15; ул. Островского, 30; ул. Щербакова, 43/3).

По вопросу достройки объекта по ул. Д. Давыдова, 11 ведется работа с местной администрацией, прорабатываются предусмотренные дорожной картой механизмы решения проблемы дольщиков.

Строительство дома на ул. Щербакова, 43/3 завершено, проводится итоговая проверка Госстройнадзора. Минстрой Пермского края оказывает ЖСК всестороннюю поддержку по получению дольщиками прав на квартиры.

По остальным четырнадцати объектам краевое правительство ведет переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе о предоставлении компенсационных земельных участков.

Добавим, практически по всем объектам важным условием завершения строительства является наличие консолидированной позиции дольщиков по выбору оптимального варианта достройки: отсутствие общего решения отпугивает потенциальных инвесторов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний