Город
 09 февраля 2017, 16:36   2792

Сумма требований контрагентов пермской сети «Виват» достигла 436 млн рублей

Сумма требований контрагентов пермской сети «Виват» достигла 436 млн рублей

По данным Business Class, в 2017 году к пермской сети «Виват-Трейд» в арбитражный суд подано 56 исков на сумму 216 млн рублей. Всего на данный момент в арбитраже находится 93 дела, в которых компания выступает ответчиком, общая сумма требований по ним — 436 млн рублей. За весь период существования ритейлер участвовал в 272 делах на сумму порядка 1,12 млрд рублей.

Один из последних крупных исков подан в Арбитражный суд Пермского края 6 февраля компанией «Микоян-Пермь». Заявитель указывает, что «Виват-Трейд» задолжал ООО по договору поставки 9,8 млн рублей. Исковое заявление пока не принято в производство, и дата судебного заседания не назначена.

Одновременно с этим компания «Кубок-трейд», взыскивающая с ритейлера 18,9 млн рублей, заявила ходатайство о принятии судом обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и счета ООО «Виват-Трейд». Свои требования истец мотивирует тем, что ответчик с «1 февраля не осуществляет деятельности и начал совершать действия, направленные на уменьшение своего имущества».По мнению заявителя, непринятие заявленных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в будущем.

По данным «Коммерсант-Прикамье», компания-истец является структурой, близкой к сети «Виват-Трейд». Из системы «СПАРК-Интерфакс» известно, что ООО «Кубок-трейд» было зарегистрировано в 2010 году. Занимается розничной торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Выручка от продажи в 2015 году составила 469 млн руб., чистая прибыль – 14,1 млн руб. 70% долей ООО «Кубок-трейд» принадлежит ООО «АК Лидер», владельцами которого являются Вадим и Маргарита Юсуповы.

Издание напоминает, что ГК «Виват-Норман» в конце 2011 года объявила о намерении открыть еще одну сеть алкогольных дискаунтеров – «Центр напитков Кубок» (помимо сети «Норман»). Планировалось, что в ассортименте сети будет представлено более 1000 видов различной алкогольной продукции. В целевую аудиторию нового дискаунтера должны были попасть розничные покупатели, а также мелкий общепит, корпоративные покупатели, закупщики мелкой розницы и организации. Единственный алкогольный дискаунтер «Кубок» в Камской долине на Спешилова, 96а был открыт в конце 2011 года, однако в середине 2012 года он закрылся из-за невысокого трафика.

Отметим, что ранее с требованием применения обеспечительных мер и наложения ареста на имущество ТС в суд обратилось ООО «Белое золото». Контрагент взыскивает с ООО «Виват-Трейд» задолженность по оплате товара в сумме 29,8 млн рублей и 309 тысяч неустойки.

Сумма требований контрагентов пермской сети «Виват» достигла 436 млн рублей

Вчера в СМИ появилась версия о том, что «Норман-Виват» ведет переговоры с X5 Retail Group о передаче в аренду пустующих помещений и переводе персонала. Представители X5 Retail Group не подтвердили Business Class данную информацию, уточнив, что компания в настоящее время не планирует расширять присутствие в регионе.

Освободившиеся на сегодняшний день торговые площадки, которые занимал ранее «Виват», рассматривает торговая сеть «Семья». Как рассказал Business Class директор торговой сети Антон Беловецкий, в ближайшее время на месте бывшего супермаркета «Виват» по адресу ул. Докучаева, 42 (микрорайон Пролетарский) откроется «Семья». Известно, что ритейлера интересуют несколько торговых площадок «Вивата», однако г-н Беловецкий не раскрыл, какие именно.

Напомним, что на прошлой неделе в Перми закрыт еще ряд магазинов «Виват» и «Норман». В минувшие выходные не работали более 20 магазинов торговой сети из числа указанных на сайте ГК «Норман-Виват». Отметим, что в опубликованном на официальном ресурсе списке отсутствуют магазины, уже прекратившие работу ранее, с 23 января.

В начале февраля закрыты также супермаркеты «Виват»:

  • в Мотовилихинском районе закрыты торговые точки сети «Виват» по ул. Крупской, 55, ул. Тургенева, 17, ул. Дружбы, 34а, ул. Гашкова, 24. Открыты супермаркеты на бульваре Гагарина, 91, ул. Уральской, 113, ул. Уинской, 13;
  • в Дзержинском районе ­закрыты «Виваты» по ул. Подлесная, 43б, ул. Докучаева, 42б, ул. Мильчакова 3/1, на проспекте Парковый, 42;
  • в Ленинском районе – по ул. Ленина, 76, Островского, 29, ул. Попова, 16 (ТЦ «Айсберг»), ул. Петропавловская, 105, ул. Плеханова, 57, ул. Куйбышева, 37 (ТЦ «Алмаз»);
  • в Свердловском районе – ул. Героев Хасана, 100, ул. Запорожская 11а, Коломенская, 49, ул. Лихвинская, 27. Открыт магазин по ул. Гатауллина, 5.
  • в Индустриальном районе – по ул. Геологов, 15, ул. Мира, 76а, ш. Космонавтов, 114, ул. Леонова, 64, ул. Мира, 20, ул. Чердынская, 28, ш. Космонавтов, 114. Продолжают работать магазины по ул. Нефтяников, 37, ул. Одоевского, ул. Мира, 2, но по новому режиму – 8.00 до 22.00. Магазин по ул. Мира, 20 опечатан судебными приставами 30 января.
  • Сумма требований контрагентов пермской сети «Виват» достигла 436 млн рублей

На минувшей неделе в соцсетях опубликовано письмо, в котором сообщается, что пермская сеть продуктовых магазинов «Виват» меняет юридическое лицо. Новая компания называется ООО «Современные торговые технологии». Из почти ста супермаркетов сети останется 13. По данным источника, ритейлер от имени нового юридического лица уже рассылает поставщикам договоры.

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, ООО «Современные торговые технологии» было зарегистрировано 17 января в Перми по адресу: ул. Плеханова, 2, оф. 60. Его директором и учредителем является Руслан Путилов, совладелец ООО «Норман СПБ». Он же по документам руководит ООО «Виват-ПРМ», зарегистрированным 17 января 2017 года, по адресу: г. Пермь, ул. Плеханова, 2, оф. 61.

Стоит заметить, что алкомаркеты «Норман» также прекращают работу во многих районах. Закрыты, как минимум, 15 магазинов в Перми. В том числе, три на Комсомольском проспекте, по ул. Горького, 51, ул. Ленина, 66а, Плеханова, 61а, ул. Сибирской, 12, ул. Островского, 29 и другие. Стоит отметить, что в январе-феврале 2017 года в арбитражный суд Пермского края поступило четыре иска к ООО «Норман».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний