Политика
 09 февраля 2017, 18:19   1297

В Пермской думе обсудили Концепцию развития городской агломерации

В Пермской думе обсудили Концепцию развития городской агломерации
Автор: Кирилл Перов

В Пермской городской Думе эксперты обсудили проект Концепции социально-экономического развития Пермской городской агломерации на период 2017-2030 годов.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин подчеркнул, что процесс создания Пермской агломерации был начат еще в прошлом году: «У нас заключено соглашение с Пермским муниципальным районом и Правительством Пермского края. 2017 год – отправная точка практического процесса по созданию агломерации, определения принципов объединения двух территорий. У нас есть проектный офис на площадке Совета муниципальных образований. А сегодня мы обсуждаем наше видение, видение жителей – программу, по которой мы будем строить агломерацию», - подчеркнул Юрий Уткин.

Разработчики Концепции считают, что документ будет готов к марту 2017 года. Будет учитываться мнение депутатов, которые представляют интересы жителей города. Также эксперты планируют отработать «узкие места», которые пока не отрегулированы федеральным законодательством. В частности, отвечая на вопрос депутата Ильи Лисняка, предполагается ли создание совместных учреждений по решению тех или иных проблем, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов подчеркнул, что есть идеи по продвижению пилотного проекта межмуниципального детского сада. В планах создание межмуниципальной организации по вывозу мусора.

Депутат Олег Афлатонов поинтересовался, сохранится ли с созданием агломерации традиционная промышленно-логистическая направленность Перми. Эксперты считают, что сохранится, - Концепция сориентирована на менее глобальные процессы и ставит задачей, прежде всего, обеспечение комфорта для жителей территорий, объединяющихся в агломерацию.

Как отметил заместитель председателя Думы Алексей Грибанов, жителей Перми и Пермского района, прежде всего, интересуют вопросы транспортной доступности, организации рекреационных зон, оказания социальных услуг. Создание агломерации, считает научный руководитель проекта разработки концепции развития Пермской городской агломерации Александр Прилепин, в том числе, позволит привлечь ресурсы федерального Минтранса на решение дорожных вопросов.

Депутат Василий Кузнецов обратил внимание на обязательное обеспечение этапности Концепции.

Серия экспертных встреч будет продолжена.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний