Политика
 09 февраля 2017, 12:41   2337

Обопритесь, плиз, на нас

Обопритесь, плиз, на нас
Политологи считают, что отношения между новым главой и оппозицией могут сложиться не слишком радужно

«Группа товарищей» во главе с депутатом Государственной думы Дмитрием Скривановым активно поддержала нового главу региона Максима Решетникова. В социальных сетях и публичных выступлениях бывшие оппозиционеры были на редкость единодушны. В частности, сам депутат положительно отозвался о врио губернатора на личной странице в Facebook.

Обопритесь, плиз, на насДмитрий Скриванов, депутат Государственной думы РФ:
–Хорошо знаю и уважаю Максима Геннадьевича как человека и как профессионала. У него есть всё, чтобы сформировать вокруг себя широкую и эффективную коалицию. Это залог того, что в Пермском крае достойно пройдут выборы не только губернатора, но и президента. Уверен, что работа нового губернатора позволит качественно улучшить жизнь людей в Пермском крае. Качественно, а не по статистике.

Сообщения с похожим содержанием с акцентом на «коалиционность» и «взаимодействие» появились на страницах еще нескольких членов так называемой «группы товарищей». Лидер фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Дарья Эйсфельд заявила, что отделение «эсеров» всегда было настроено на конструктивные отношения с главой региона, однако с предыдущим губернатором «это было сложно, а порой невозможно». По ее мнению, Максим Решетников «может найти опору в депутатском корпусе». «Политические баталии остались позади, теперь самое время объединять усилия», – резюмирует г-жа Эйсфельд.

Обопритесь, плиз, на нас

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Постников и член фракции Александр Григоренко пожелали новому губернатору удачи и также заявили о желании взаимодействовать с ним. «Уверен, что открытый разговор со всеми политическими силами региона позволит выработать верную стратегию развития. Именно этого разговора нам и не хватало в предыдущий политический период», – отметил Олег Постников.

Обопритесь, плиз, на насАлександр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Чувствуется, что при наличии хорошего управленческого опыта в области экономики новому и.о. немного не хватает политического опыта. Компенсировать это мог бы сильный политический блок администрации губернатора и поддержка со стороны партий и депутатского корпуса. Возникнет ли такая связка – пока вопрос.

Политологи связывают поддержку нового губернатора со стороны оппозиционно настроенных депутатов с близостью Максима Решетникова к экс-губернатору Пермской области Олегу Чиркунову.

«Группа Дмитрия Скриванова потерпела поражение на сентябрьских выборах, и последние месяцы правления Виктора Басаргина не играла роли в пермской политике. Сейчас все изменилось – Максим Решетников остается близок к группе экс-губернатора Олега Чиркунова, с которым имеет очень серьезные связи и Дмитрий Скриванов. Думаю, сторонники депутата надеются, что новый губернатор сделает ставку на них», – считает политолог Олег Подвинцев.

«Перед Максимом Решетниковым сейчас стоят большие риски – на него практически надет образ «преемника Виктора Басаргина», что может негативно отразиться на его политическом имидже. Не стоит забывать, что Дмитрий Скриванов, обладая ресурсами, может включиться в освещение будущей избирательной кампании в нужном для себя ключе.

Кроме того, краевое правительство и администрация г-на Решетникова пока сформированы из людей, лояльных его предшественнику, поэтому возникает вопрос – как быстро сможет новый глава региона переформатировать их «под себя», – размышляет политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Обопритесь, плиз, на нас

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас новому губернатору придется решать большое количество политических проблем. «Максиму Решетникову необходимо утвердить свои позиции в регионе, повысить известность среди избирателей. Уверен, что у него есть много недоброжелателей и внутри краевой власти, поэтому новый губернатор заинтересован в том, чтобы обрести как можно большую опору в регионе. Однако не думаю, что поддержка со стороны команды Дмитрия Скриванова сильно ему поможет», – полагает Олег Подвинцев.

Обопритесь, плиз, на насОлег Подвинцев, политолог, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения РАН»:
– В текущей политической ситуации Дмитрию Скриванову приходится снять свои губернаторские амбиции. Однако к началу лета все может измениться, если Максим Решетников не сможет доказать, что является сильным кандидатом на пост губернатора. В этих условиях Дмитрий Скриванов может вновь попытаться предложить свою кандидатуру.

Правда (не) дошла до адресата.

Лидер парламентской оппозиции в Законодательном собрании, член фракции «Справедливой России» Илья Шулькин считает, что отставка губернатора состоялась в том числе из-за действий оппозиции в ходе избирательной кампании. «То, что произошло, – это прямой итог выборов 2016 года. Претензии, озвученные в ходе кампании в адрес региональной власти, не могли остаться без внимания центра. Путину все-таки рассказали правду, если хотите. Отставки не случилось бы, если бы градус кипения и недовольства не превысил в регионе критическую массу», – написал Илья Шулькин на своей странице в Facebook.

Обопритесь, плиз, на нас

Мнения политологов о роли «группы Скриванова» в отставке Виктора Басаргина разошлись. Олег Подвинцев считает, что основное влияние на кадровое решение оказала внутренняя оппозиция.

«Основное противостояние экс-губернатору оказала другая оппозиция, состоящая из тех, кто еще летом и осенью с ним сотрудничал. Это люди, остающиеся влиятельным в регионе, находящиеся на важных постах и сохранявшие критическое к нему отношение. Кампания «Расскажем Путину правду» потерпела полный провал, и, на мой взгляд, оценки Ильи Шулькина являются попыткой присвоить результаты чужой деятельности», – утверждает политолог.

Александр Пахолков, наоборот, считает: если бы не активный антагонизм Дмитрия Скриванова, экс-губернатор выдвинулся бы на второй срок.

Обопритесь, плиз, на насАлександр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:
– Основным человеком, помешавшим заходу Виктора Басаргина на второй губернаторский срок, безусловно, является Дмитрий Скриванов. А вот сможет ли он договориться с Максимом Решетниковым – вопрос открытый.

Напомним, что 6 февраля Виктор Басаргин сообщил о досрочном сложении полномочий губернатора Пермского края. В этот же день президент Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края». На его место был назначен глава департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников. На следующий день состоялась церемония представления временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний