Общество
 07 февраля 2017, 08:45   1829

Минздрав Прикамья прокомментировал инициативу жителей Полазны, отремонтировавших машину скорой помощи

Минздрав Прикамья прокомментировал инициативу жителей Полазны, отремонтировавших машину скорой помощи

Жители Полазны самостоятельно отремонтировали машину скорой помощи, которая больше года эксплуатировалась с отверстием в кузове. Коллектив медбригады на странице одного из пермских пабликов поблагодарил двоих молодых людей, которые «пожертвовали своим свободным временем и совершенно безвозмездно заварили прогнивший порог машины скорой помощи».Минздрав Прикамья прокомментировал инициативу жителей Полазны, отремонтировавших машину скорой помощи

Фото: ВКонтакте/ Подслушано в Полазне/ Елена Черепанова


Инициатива жителей Полазны не осталась незамеченной краевым Минздравом. «Жители Полазны отремонтировали пол в машине скорой помощи…». Не знаю, как руководители Полазненской участковой больницы, а я, узнав про это, испытал разные чувства — и душевную боль, и благодарность. Боль – за то, что есть у нас администраторы, которым безразлично, в каких условиях их сотрудники работают и перевозят пациентов. (С такими руководителями, замечу в скобках, будем разбираться). А благодарность – потому что у простых жителей этого безразличия нет: они нам верят и хотят помочь. И за это им огромное человеческое спасибо», — написал в блоге «Открытый регион. Пермский край» министр здравоохранения Прикамья Вадим Плотников.

Как пояснила Business Class председатель Общественного совета районной больницы Арина Плюснина, знакомая с ситуацией, медучреждение испытывает финансовые трудности. «О каком-либо ремонте, замене 100%-но изношенного медоборудования, покупке новой одежды для персонала не идет и речи. Администрация пытается свести концы с концами и выдать зарплату сотрудникам. Объем финансирования больницы последние годы не увеличивается. С 2014 года с учетом индексации финансирование сократилось на 35 %», — рассказала общественница.

Напомним, в середине января жители Полазны обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину. В письме они пожаловались на сокращение одной из двух бригад скоро помощи, а также рассказали о сокращении персонала в районной больнице. «В результате такого сокращения из двух бригад скорой помощи останется одна, ей придётся обслуживать более 15 тысяч жителей крупнейшего посёлка Добрянского района, 38 близлежащих деревень, горнолыжные базы «Константиновка» и «Боровково», а также все случаи ДТП в районе от Чусовского моста до села Ключи и в сторону деревни Дивья промежуток дороги до Верхнечусовских городков. В зимнее время бригады скорой помощи обслуживают 18 тысяч населения, а в летнее цифра доходит до 20 тысяч. Администрация больницы предлагает заменить одну из бригад скорой помощи бригадой неотложной помощи, потому как, по статистике, около 60% вызовов связаны с необходимостью неотложной помощи. Однако до сих пор у больницы отсутствует лицензия на создание бригады «неотложки. В планах Минздрава закрыть детское отделение, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, прививочный кабинет и значительно урезать штат терапевтов и педиатров в Полазненской райбольнице», — написали жители.

В краевом минздраве опровергли информацию о сокращении бригады скорой помощи. По нормативам, на 10 тыс. жителей полагается одна бригада скорой помощи. Для Полазны необходимы две, так как летом население увеличивается практически вдвое за счет дачников. Проблема нецелевых вызовов решена путем создания отделения неотложной помощи (занимается острыми состояниями, не влекущими смерть), которое возьмет на себя эти 30-40% вызовов, пояснили ранее в ведомстве.

По словам председателя Общественного совета райбольницы, решения по реорганизации работы бригад скорой помощи были внутренними, сейчас ситуация с оптимизацией деятельности больницы находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения Прикамья. «На работу неотложной медицинской помощи в текущем месяце получена лицензия. Неотложка разгружает терапевтов. Теперь они не посещают пациентов, а больше находятся на приеме. Врачи неотложной медпомощи могут выписать и рецепт, и больничный лист. Штат не сократится, но работа отделений изменится. С узкими специалистами сложнее, так как на небольшую часть ставки никто не шел работать, следовательно, мы ездили в Пермь и деньги ОМС уходили в городские поликлиники. Сейчас эта система также изменилась, администрация практикует приглашение узких специалистов (лор, кардиолог и др.) к нам в больницу. Это и в финансовом плане положительно и удобно для маломобильных групп населения, например, пенсионеров, которым раньше было проблематично выезжать в Пермь, и они не могли попасть на прием к нужному специалисту», — заметила собеседница.

Отметим, что в настоящее время Министерство здравоохранения Прикамья проводит проверку правомерности изменений в структуре Полазненской больницы. Результаты контрольных мероприятий станут известны в конце первой декады февраля. «Результаты проверки будут оглашены на встрече с жителями в феврале», — сообщили Business Class в ведомстве.

Поделиться:
Все новости компаний