Культура
 03 февраля 2017, 10:30   1843

Видео: пермяки просят губернатора решить вопрос со строительством новой сцены оперного театра

Видео: пермяки просят губернатора решить вопрос со строительством новой сцены оперного театра

Пермяки приготовили видеообращение к губернатору края. В ролике, выложенном на Youtube, они попросят решить проблемный вопрос, связанный со строительством новой сцены Пермского театра оперы и балета.

— Во время крупных театральных проектов, таких как Дягилевский сезон, конкурс артистов балета «Арабеск», наш театр становится центром притяжения для меломанов из нашей страны и из-за рубежа, таким образом, город становится притягательным объектом культурного туризма. Однако нашей труппе нужен новый «дом». В старом здании артисты не помещаются на сцене, а зрители в зрительном зале. Негде хранить декорации, нужны репетиционные залы, гримерки, мастерские, места для отдыха, ведь труппа проводит в здании большую часть суток. На проблему уже обратили внимание не только сотрудники театра, но и мы, зрители, для которых и существует театр. Театр важен для нас. У нас прекрасные артисты, давайте дадим им возможность расправить крылья, взлететь над суетой. Мы, жители города и края, уверены, что строительство новой сцены театра — самое лучшее, самое верное решение. Мы верим, что строительство новой сцены начнется, — говорят в видеообращении зрители.

Отметим, что в конце минувшего года городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) об установлении единой зоны и снятии ограничений по высоте строительства для территории в Разгуляе. Речь идет о трех участках площадью 5,7 тыс., 1,9 тыс. и 6,2 тыс. кв. м. Последний из них — сквер, где установлен памятник основателю Перми Василию Татищеву. Для всех участков УКС попросил установить единую зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) и снять ограничение по высоте застройки 20 м, установленное для центральной части Перми. Это необходимо для дальнейшего формирования единого участка под проектирование и строительство театрально-концертного комплекса.

Рассмотрение заявления было отложено.

Региональное правительство решило не пристраивать новую сцену к существующему зданию оперного театра. В районе Разгуляя планируется возвести концертно-театральный комплекс, который станет использовать для выступлений не только оперный театр, но и краевая филармония.

Новый руководитель краевого Минкульта Галина Кокоулина, в январе сменившая на посту Игоря Гладнева, на встрече с журналистами обозначила свою позицию, касающуюся строительства в Перми театрально-концертного комплекса. «Филармонический концертный зал городу очень нужен, но больше, конечно, нужна вторая сцена для театра оперы и балета, — заметила глава ведомства. — Неплохой вариант — самостоятельное здание в Разгуляе». Обсуждение участка и проекта новой сцены оперного театра — пристрой это будет или отдельно стоящее здание, состоится сегодня на встрече представителей театра оперы и балета и министерства культуры с архитекторами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний