Регионы
 02 февраля 2017, 11:44   2014

В зоне вылета

В зоне вылета
Пермский аэропорт занял 24-е место в России по количеству пассажиров, перевезенных в 2016 году. По сравнению с 2015-м он опустился на две позиции
Автор: Кирилл Перов

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опубликовало данные о пассажиропотоке российских аэропортов в 2016 году. В список вошел 261 аэропорт, включая недействующие – в том числе и «Бахаревка» в Перми. Международный аэропорт «Большое Савино» занял 24-е место по количеству перевезенных за год пассажиров, опустившись на две строчки вниз. Пассажиропоток пермского аэропорта в 2016 году составил 1,124 млн человек, что на 12,5% меньше, чем в 2015-м. Темп падения показателя по сравнению с прошлым годом увеличился: за 2015 год количество перевезенных пассажиров сократилось на 2,5%.

По итогам прошлого года Пермь уступила позиции Челябинску и Анапе. Ранее аэропорты этих городов занимали в рейтинге Росавиации 23-е и 24-е места соответственно. Если сравнивать пассажиропоток «Большого Савино» с показателями аэропортов в городах-миллионниках, то пермский аэровокзал находится на 10-м месте из 13, с рекордной величиной падения.

Стоит отметить «прорыв» еще одного курортного аэропорта помимо Анапы – Сочинского. Он впервые обошел не только Симферополь, но и екатеринбургское «Кольцово». Теперь уральский аэропорт больше не может носить звание «крупнейшего нестоличного». Вместе с тем «Кольцово» по-прежнему входит в небольшое число российских аэропортов, где зарубежный пассажиропоток превышает 1 млн человек. Помимо него этим могут похвастаться аэропорты Москвы (и, возможно, Санкт-Петербурга, не раскрывающего такие данные), а также Новосибирска.

Пассажиропоток в аэропортах России

В зоне вылета

Источник: Росавиация

Пассажиропоток в аэропортах городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга)

В зоне вылета

Источник: Росавиация

Отрицательная динамика пассажиропотока формируется из-за резкого сокращения вылетов за рубеж. При этом объем авиаперевозок из Перми по России изменился незначительно – было перевезено 1,052 млн человек. Падение зарубежного пассажиропотока составило 62%. По итогам 2015 года показатель снизился на 42,8%. На сегодняшний день регулярных международных рейсов из Перми нет. Организованы только чартерные авиаперевозки в курортные города.

В зоне вылета

Источник: Запрос предложений по выбору арендаторов коммерческих площадей в новом терминале АО «Международный аэропорт «Пермь»

Деньги внутрь

Развитие внутренних направлений происходит при государственной поддержке. В 2017 году краевой бюджет направит более 61 млн рублей на субсидирование авиаперевозок из Перми по шести направлениям.

В 2017 году министерство транспорта Пермского края запланировало субсидируемые авиарейсы по шести маршрутам: из Перми до Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Новосибирска и Волгограда. Полеты по всем указанным маршрутам будут выполнять два раза в неделю. В перечень рейсов, субсидируемых из федерального бюджета, они не вошли. Поэтому принято решение выделить средства из региональной казны. В бюджете Пермского края на это предусмотрено 61,35 млн рублей.

Проект постановления краевого правительства, регламентирующий новый порядок предоставления субсидий авиакомпаниям, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Как пояснили в региональном министерстве транспорта, принять документ планируется в марте 2017 года.

В 2016 году на субсидирование авиаперевозок Пермский край направил 51,35 млн рублей. Поддержку получили авиакомпании, осуществляющие рейсы по 8 направлениям: из Перми до Кирова, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, Казани, Нижнекамска (в одном направлении), из Перми до Краснодара и Новосибирска (в обе стороны). Пассажиропоток на этих маршрутах составил порядка 18,8 тыс. человек.

В федеральную программу субсидирования региональных воздушных перевозок в 2017 году включены рейсы из Перми по шести направлениям. Пять из них будет выполнять авиакомпания из Татарстана «ЮВТ-аэро», один – «Комиавиатранс». По информации Росавиации, «ЮВТ-аэро» намерена летать из Перми в Нарьян-Мар, Нижневартовск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. Полеты по всем направлениям станут выполнять два раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний