Общество
 01 февраля 2017, 12:46   983

Детский омбудсман Прикамья создает рабочую группу для всестороннего анализа практики изъятия детей из семей

Детский омбудсман Прикамья создает рабочую группу для всестороннего анализа практики изъятия детей из семей
Автор: Кирилл Перов

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 января 2017 года о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, с 1 февраля при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ на постоянной основе будут созданы рабочие группы.

30 января Павел Миков своим распоряжением создал региональную рабочую группу. В нашем крае в рабочую группу при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае включены представители органов исполнительной власти в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений детей, опеки и попечительства, охраны здоровья, социальной защиты и других сфер, также представители региональной общественной палаты, общественных объединений родителей.

Задачи группы: мониторинг случаев неправомерного изъятия детей, экспертиза проведенных мероприятий по случаям неправомерных изъятий, анализ деятельности органов, уполномоченных проводить мероприятия по изъятию детей из семей.

В Пермском крае уже существует опыт по анализу подобных действий в отношении несовершеннолетних. Так, в 2016 году аналитическая рабочая группа, созданная по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Прикамье при Министерстве социального развития, работала в данном направлении по жалобам, поступавшим в аппарат омбудсмана и других государственных органов. В течение года рабочая группа рассмотрела 6 индивидуальных случаев по поступившим жалобам. В каждом случае после всестороннего анализа изъятие детей из семей были признаны обоснованными, правомерными, направленными на обеспечение прав и интересов детей, сохранения их жизни и здоровья.

В 2016 году всего в Пермском крае по ст. 77 Семейного кодекса РФ были отобраны из семей 33 ребенка. Во всех случаях изъятия были признаны обоснованными, целесообразными, правомерными, что в дальнейшем было подтверждено решениями судов об ограничении или лишении родительских прав.

В случае, если родители (опекуны) считают, что отобрание ребенка было проведено с нарушением закона и являлось необоснованным, необходимо обращаться в адрес Уполномоченного по правам ребенка: г. Пермь, ул. Ленина, 51 или по электронной почте: ombudsman@uppc.permkrai.ru.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний