Культура
 31 января 2017, 16:50   2481

Фестиваль «Пермский калейдоскоп» прекратил свое существование

Фестиваль «Пермский калейдоскоп» прекратил свое существование

Бывший директор краевой филармонии Галина Кокоулина, недавно возглавившая Министерство культуры Пермского края, в ходе встречи с представителями СМИ сообщила о том, что принято решение приостановить проведение фестиваля «Пермский калейдоскоп».

— Дягилевский фестиваль, все фестивали филармонии, «Флаэртиана», «Камва», фестиваль уличных театров остаются. Фестивалю «Джаз-лихорадка» будет увеличено финансирование, ему нужно развиваться. Небесная ярмарка, поэтический фестиваль «Компрос», «Рок-лайн» и другие также остаются, — добавила она.

Финансирование, предусмотренное на проведение фестиваля, будет распределено на другие мероприятия, в том числе на празднование 95-летнего юбилея Пермской художественной галереи, пояснила руководитель ведомства.

Отметим, что фестиваль «Пермский калейдоскоп» состоялся в 2015 году и проводился в краевой столице ежегодно. Он пришел на смену масштабному и дорогостоящему фестивалю «Белые ночи» (на последние «Белые ночи» власти выделили 91 млн рублей из краевого бюджета, 35 млн из городского). Бюджетные траты на «Пермский калейдоскоп» составляли до 1 млн рублей.

В 2016 году «Пермский калейдоскоп» проводился в пермском Парке развлечений им. Горького. Программа мероприятия была разделена по направлениям: «Театр», «Музыка», «Литература», «История», «Танец», «Спорт». Фестиваль, по заявлениям министерства, посетило более 330 тысяч человек. Однако в соцсетях на организаторов «Пермского калейдоскопа» вылилось много критики из-за копирования «шаблона, но не принципов» фестиваля-предшественника. «Остается такая же сетка, множество участников, разнообразная целевая аудитория, но принцип, связанный с производством и потреблением впечатлений, которые развивают потребителя и формируют новый формат досуга, пропал», — отмечали эксперты.

Поделиться:
Все новости компаний