Общество
 26 января 2017, 11:15   2451

Под прессом «Алиэкспресса». В Перми выставлено на продажу большое количество интернет-магазинов

Под прессом «Алиэкспресса». В Перми выставлено на продажу большое количество интернет-магазинов
Эксперты считают, что их цена завышена в десятки раз

На сайте бесплатных объявлений Avito за последний месяц выставлены на продажу более десятка объявлений о продаже интернет-магазинов с разными товарами: Apple Watch, косметикой для лица, очками виртуальной реальности, модульными картинами, цветами и так далее. Многие из этих объявлений, очевидно, размещены одним источником: в них указаны примерно одинаковые причины продажи бизнеса («нет времени на развитие», «вышел на оптовый уровень, розница не интересна») и обещания высокой прибыли при невысокой стоимости самого магазина – от 15 до 30 тысяч рублей.

Вместе с готовым сайтом продавцы обещают передать «широкую клиентскую базу и контакты поставщиков». В описании также указан «стабильный доход с бизнеса» – 50-100 тысяч рублей, при этом время на его ведение составляет 1-2 часа в день.

При запросе более подробной информации на электронную почту покупателя в ответ приходит адрес сайта, на площадке которого находится интернет-магазин и демо-доступ к его «админке». Письмо сопровождается одинаковым для всех объявлений текстом, в котором говорится, что владелец бизнеса будет выступать в роли дропшиппера, что не потребует от него никаких затрат кроме покупки сайта. При этом названия и дизайн сайтов максимально «безликие».


Дропшиппинг – вид бизнеса, при котором торговля совершается посредством прямой доставки товара от производителя к покупателю. Дропшиппер является посредником, который находит покупателя и получает процент от продажи товара.


«Эти сайты, скорее всего, не имеют никакого отношения к настоящим интернет-магазинам. И уж точно почти ничего не стоят, так как не смогут удержать покупателя», – считает Максим, создатель одного из пермских интернет-магазинов по продаже мобильных телефонов. – «Здесь два варианта – либо продавец не смог обеспечить трафик на свой сайт и теперь пытается продать его, чтобы минимизировать расходы, либо объявления размещают сами поставщики или перекупщики, вынуждая покупателя этого «бизнеса» работать именно с ними. Так они перекладывают на чужие плечи работу по рекламе своего товара. В любом случае, покупать подобные сомнительные интернет-магазины однозначно не стоит. Покупатель даже если и сделает заказ, то только один раз – на сайт с таким «пресным» дизайном больше не вернется».

Владелец интернет-магазина Олег считает, что подобные бесплатные объявления могут быть одним из способов перепродажи «сайтов-пустышек». «Существуют партнерские программы, в рамках которых тебе выдают заранее купленный домен и шаблоны для создания сайта. Буквально за час можно сделать себе интернет-магазин и продавать там товар, которые тебе дают в рамках этой программы», – рассказывает эксперт. По его словам, этим нередко занимаются школьники и студенты в качестве подработки. Компаниям-производителям это выгодно, потому что им не приходится вкладываться в рекламу продукции – ей занимается сеть «партнеров» за процент с продаж. При этом заказы идут сразу в головной офис компании. «Возможно, на Авито как раз продают сайты, созданные по партнерским программам. Фактически, их реальная цена в десятки раз меньше, так как домен стоит копейки, а среднего уровня веб-мастер может по шаблонам делать по 3-4 подобных дизайна в день», – считает Олег.

Эксперты сходятся во мнении, что дропшиппинг в любом случае не принесет большого заработка, так как предприниматель в этой схеме полностью зависит от производителя. Однако в социальных сетях, особенно «Вконтакте», он пользовался большой популярностью. «Два-три года назад китайские магазины были не так популярны, как сейчас, и «Вконтакте» появились сотни групп, в которых по стопроцентной предоплате продавалось гигантское количество товаров – больше 2 тысяч. Конечно, на деле никакого товара на руках у продавцов не было. Схема следующая: покупаешь в такой группе футболку за 1000 рублей, администратор группы покупает ее же на Alixpress за 500 и указывает твой адрес доставки. В Перми таких групп было несколько десятков, сейчас уже меньше – потребитель быстро узнал об Alixpress и находит товар без посредника», – рассказал Максим. По его словам, сейчас такие магазины мало кого интересуют из-за высоких цен и рисков с предоплатой – нет никаких гарантий, что администратор не захочет просто присвоить себе чужие деньги.

По мнению Олега, прибыльный интернет-магазин должен реализовывать товар через оптовые покупки. Также необходима реклама в «Яндекс.Директе» и, в некоторых случаях, настройка SEO. Лучшим по его мнению вариантом для быстрого получения прибыли являются магазины-одностраничники – сайты, состоящие из одной длинной страницы со множеством картинок и небольшим текстом, описывающим достоинства товара. На ней также обязательно должны быть отзывы – почти всегда выдуманные, и «скидочный» таймер с обратным отсчетом. По его опыту, после настройки рекламы в таком магазине можно без особенных временных затрат продажам в таком магазине, можно зарабатывать по 10-15 тыс. рублей в месяц. «Но морально заниматься таким тяжело – цена чаще всего завышена в 3-5 раз, и товар некачественный. Поэтому лучше всего – простой «интернет-магазин» с оптовыми закупками», – считает Олег.

Фото: iphones.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний