Город
 24 января 2017, 21:07   5154

Snow-шоу

Snow-шоу
Депутаты Пермской думы и чиновники обсудили уборку снега на городских улицах. Сдержать эмоции удавалось не всегда и не всем
Автор: Кирилл Перов

Главной темой январской пленарки Пермской думы неожиданно стала уборка снега. Обсуждение этого вопроса стало самым продолжительным и «живым».

Первоначально такого пункта в повестке заседания не было. Однако председатель временной комиссии городской думы по контролю дорожной деятельности и благоустройства, депутат Владимир Плотников предложил рассмотреть этот вопрос в числе первых «в связи с его особой актуальностью и значимостью для жителей».

По словам депутата, на некачественную уборку снега в праздники поступало множество жалоб от населения, и комиссия решила провести выездное совещание.

Snow-шоуВладимир Плотников, депутат Пермской городской думы:
– В результате мы выявили недочеты в работе подрядных организаций и районных администраций. Есть проблемы с уборкой тротуаров и парковочных мест, хотелось бы, чтобы все это чистили получше. Кроме того администрации стоит обратить внимание на уборку снега с крыш»

Лучше всего члены комиссии оценили уборку улиц Дзержинского, Кировского и Ленинского районы, четыре балла досталось Свердловскому району, три балла - Индустриальному, Мотовилихинскому и Орджоникидзевскому районам.

Snow-шоу

При этом Владимир Плотников отметил, что в этом году уборка улиц (за исключением тротуаров и парковок) была более качественной, чем в прошлом, а также обратил внимание на необходимость вывоза снега за пределы города. «Хотелось бы, чтобы снега вывозилось больше, и он не оставался на обочинах», – заметил депутат.

Депутат от ЛДПР Илья Лисняк отметил эффективность работы комиссии, а также поинтересовался какие меры можно применить к недобросовестным управляющим компаниям. «Меры воздействия: составление протоколов, приглашение на заседание административной комиссии. Плюс, мы тесно работаем с государственной инспекцией жилищного надзора, которая может выписать штраф до 250 тысяч рублей. Думаю, эти средства более чем действенные», – ответил замглавы городской администрации, начальник департамента ЖКХ Николай Уханов.

«К снегопадам мы готовились, понимали, что снега будет очень много, провели необходимые совещания под председательством главы города и четко распределили обязанности. Первый снег начали вывозить 1 января, в три часа ночи. В течении последующих 3-4 дней на город обрушилась месячная норма осадков, тем не менее проблем с движением общественного транспорта не было», – добавляет заместитель руководителя городской администрации, начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич.

Snow-шоу

В тоже время чиновник признает, что «недоработки по уборке тротуаров действительно были». «Работать в праздничные дни довольно сложно, особенно в центре города: много гуляющих людей, припаркованных автомобилей», – поясняет г-н Дашкевич. Оценку депутатской комиссии он считает «вполне адекватной» и обещает устранить все обнаруженные думцами недочеты в ближайшее время.

Член комиссии по контролю дорожной деятельности, депутат Арсен Болквадзе, отмечает, что «снег, по сравнению с прошлым годом стали убирать лучше». «Тем не менее в разных районах или даже на разных улицах ситуация кардинально различается. Например, в Кировском районе убирают хорошо, но ближе к центру города ситуация становится сложнее», – замечает депутат.

Депутат-коммунист Игорь Рогожников поинтересовался, как обстоят дела с уборкой снега в частном секторе. В ответ Анатолий Дашкевич объяснил, что дороги частного сектора также закреплены за подрядчиками и контролируются районными муниципальными учреждениями. Также он пообещал депутатам устранить проблемы в конкретных микрорайонах и на улицах, если такие замечания будут.

Snow-шоу

Илья Лисняк спросил можно ли во время сильных снегопадов отменить плату за вывоз снега на полигон, «чтобы облегчить бремя управляющих компаний и ТСЖ». «Городские полигоны обслуживает муниципальное предприятие, и оно ничем ни отличается от обычного предприятия, так как работает на основе прибыльности. А затраты на содержание полигона немаленькие», – объяснил ситуацию депутату Анатолий Дашкевич. Однако он не исключил, того, что такие меры могут быть приняты, при объявлении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Своими ответами на вопросы депутатов начальник управления внешнего благоустройства смог настолько впечатлить Владимира Плотникова, что тот предложил г-ну Дашкевичу перейти на работу в краевое правительство. «Анатолий Вячеславович навел в городе порядок, пора его в край отправлять», – заметил депутат. На это председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин напомнил, что «место главы министерства транспорта и связи пока вакантно».

Спустя 40 минут, после начала обсуждения, слово взял депутат-коммунист Геннадий Сторожев, призвавший коллег не тратить время на обсуждение «и без того достаточно неплохой ситуации».

Snow-шоуГеннадий Сторожев, депутат Пермской городской думы шестого созыва, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ:
– Я тоже живу в центре, а на работу езжу на Бахаревку. Нареканий к уборке снега у меня нет. Думаю, не стоит тратить целый час времени на вопросы, которые никак не приведут к улучшению и без того достаточно неплохой ситуации»

«Ответственных за уборку снега чиновников надо держать в напряжении, но не счет огромного количества вопросов на которые практически невозможно ответить. Иногда, лучше, самим выйти во двор и почистить тротуары», – обратился к коллегам Геннадий Сторожев.

Snow-шоу

В ответ председатель Гордумы Юрий Уткин напомнил товарищу Сторожеву, что задавать вопросы – «право каждого депутата». «Не надо вводить цензуру», – заметил спикер.

Илья Лисняк ответил на обращение депутата-коммуниста более жестко. «Если Геннадий Алексеевич не хочет тратить время на обсуждение ключевых проблем нашего города, я не понимаю, зачем он вообще пошел в депутаты?», – эмоционально высказался молодой депутат.

«Уважаемые коллеги, призываю всех к политкорректности», – вмешался Юрий Уткин и отметил, что готов при необходимости отключать депутатский микрофон.

Snow-шоу

«Главным проблемным вопросом для горожан в зимний период являются природные катаклизмы в виде снега», – взял слово первый вице-спикер думы Дмитрий Малютин. «Так происходит каждый год. Порой мы горячо обсуждаем эту тему, порой не очень. Но, думаю, что нужно не только обсуждать этот вопрос на планарных заседаниях и высказываться с критикой в соцсетях. Давайте будем выходить на дороги вместе с временной комиссией, работать с территориальными органами, вносить свои предложения», – обратился к коллегам г-н Малютин.

«Временная комиссия – это не карательный орган, созданный группой депутатов, а вспомогательный инструмент для городской администрациии», – добавил заместитель председателя комиссии, депутат Алексей Дёмкин и призвал всех желающих к совместной работе. «Любой депутат, желающий вместе с нами по ночам осматривать дороги и дворы может подключиться к работе в любой момент», – предложил коллегам г-н Дёмкин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний