Общество
 22 января 2017, 19:13   2107

Пермский суши-бар выплатит компенсацию отравившимся клиентам​

Пермский суши-бар выплатит компенсацию отравившимся клиентам​

Пермякам, отравившимся блюдами, приготовленными в суши-баре OkeiSushi, выплатят возмещение в размере от 25 до 50 тыс. рублей. Об этом сообщают в краевом управлении Роспотребнадзора. Кроме того, прошли предварительные слушания в райсудах по делам в отношении еще трех потерпевших.

Напомним, с конца мая до 2 июня в Перми у 22 человек отмечены заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Все они являются клиентами предприятия общественного питания OkeiSushi (ООО «ОКЕЙ») по ул. Пушкина, 80. Отравление произошло японскими блюдами, приготовленными в учреждении 27 мая. Пострадавшие заказали доставку пищи по телефону или через Интернет.

В рамках санитарно-эпидемиологического расследования специалисты управления выявили нарушения санитарных правил и норм, которые стали причиной контаминации (обсеменения) сальмонеллой пищевых продуктов, и нарушения технологии приготовления блюд, способствовавшие сохранению и размножению сальмонеллы в готовых блюдах.

Все лица, употреблявшие суши и ролы, произведенные в OkeiSushi и заболевшие сальмонеллезом, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении ООО «ОКЕЙ» признаны потерпевшими. В августе 2016 года 15 из них обратились в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой о содействии в судебной защите.

Ведомство направило в районные суды 15 исков о возмещении материального вреда потерпевшим от деятельности предприятия общественного питания.

Напомним, другая вспышка массового отравления произошла в Прикамье 17 февраля 2013 года. Тогда пострадали 159 человек, из которых 58 — дети. Все они употребляли продукцию ООО «Кондитерская Софья». В результате эпидемиологического расследования, проведенного Роспотребнадзором, в тортах данного кондитера обнаружили сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококк, идентичные выделенным от заболевших.

Сальмонеллез – широко распространенное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний