Общество
 20 января 2017, 22:04   1700

В Перми жители Данилихи просят решить проблему с нехваткой детсадов и школ

В Перми жители Данилихи просят решить проблему с нехваткой детсадов и школ

В Перми прошла встреча жителей микрорайона Данилихи с главой департамента образования Людмилой Гаджиевой и уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Представители общественности обсудили с чиновниками вопрос обеспечения микрорайона детсадами, яслями, школами и бесплатными кружками для детей.

По их словам, за последние 20 лет в результате точечной застройки и уплотнения, а также за счёт трудовых мигрантов (рядом расположены Центральный и Китайский рынки), население Данилихи возросло, а количество школ и садиков сократилось. Сегодня в микрорайоне действуют одна муниципальная школа — №25, и один муниципальный детский сад — №130, (ранее было 2 школы и 3 детсада). Школьники учатся в две смены: в первую – 575 человек, во вторую – 411. Детский сад, рассчитанный на 369 мест, фактически укомплектован на 375 мест.

— Уже сейчас нет мест, ни в садиках, ни в школах. На подходе — ввод в эксплуатацию в течение нынешнего года жилого комплекса . При этом постройку детсадов и школ для его новосёлов ни застройщик, ни город не планируют. Детский сад на Голева, 6 и начальная школа на Голева, 12 в течение последних нескольких лет были переданы в частные руки Центру «Золотой ключик». Стоимость услуг в его частных заведениях намного выше, чем в муниципальных: так, в детсаду на Голева, 6, родительская плата составляет 19 тысяч рублей в месяц (без учета субсидии). Мы бы хотели, учитывая отсутствие строящихся детсадов и школ, чтобы д/с и начальную школу на ул. Голева вернули в муниципальную собственность. Сейчас они переданы в концессию частной организации на 25 лет, — поделилась жительница микрорайона Татьяна Кротова.

Людмила Гаджиева пояснила, что в определенный момент концессионер пошел навстречу муниципалитету и взял на себя обязательства по восстановлению имущественного комплекса (находившегося в аварийном состоянии), на восстановление которого в тот момент у города не было средств. «В настоящее время нет правовой возможности вернуть его обратно, кроме того, детский сад востребован, он заполнен в полном объеме», — добавила она.

В ходе встречи Людмила Гаджиева, отвечая на вопросы пермяков, также подтвердила, что появление детсадов в ближайшее время на территории микрорайона не запланировано. По ее словам, сейчас финансирование будет направлено на строительство новых школ, дошкольные учреждения будут возводиться на свободных земельных участках. Детей школьного возраста сможет принять школа №25, детскими садами также должны обеспечить всех детей, правда, не для всех будут предоставлены учреждения в непосредственной близости от дома. Кроме того, остаются частные лицензионные детские сады, которые получают субсидии, заметила г-жа Гаджиева.

Татьяна Марголина обратила внимание собравшихся на отсутствие обязательств у застройщиков,сдающих масштабные жилые комплексы, по возведению социальной инфраструктуры — детсадов, школ.

— Пока власти нам ничего не предложили. Представитель департамента образования много говорила о строительстве школы на ул. Кронштадтской, но пока в этом вопросе нет никакой конкретики, финансирование на школу не выделено. Даже при ее появлении, эти 800 новых мест будут тут же заполнены детьми, и это еще без учета жителей новостроек. Обсуждение проблемы будет продолжено, с городским руководством в том числе. На данный момент незастроенных земельных участков не осталось в микрорайоне, кроме участка, выделенного под мечеть. Мы попросили проверить возможность строительства на этой площадке небольшого детсада или яслей, на данный момент нам обещано закрепить места за микрорайоном Данилиха в детсадах соседнего Индустриального района. Вопрос с возведением д/с на участке, отданном под мечеть, решится в конце марта, — поделилась итогами встречи Татьяна Кротова.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний