Общество
 19 января 2017, 07:00   1537

Вдохновляет, но пугает

Вдохновляет, но пугает
В пермских турагентствах надеются, что 2017 год пройдет лучше прошлого. Но о возвращении на докризисный уровень речи не идет, даже если откроют Египет

Пермяки начинают задумываться о летнем отдыхе. Активным раннее бронирование становится в феврале-марте, но уже сейчас туристы начинают покупать путевки в Турцию, интересуются поездками в Сочи и Грецию. Беспокоиться об отдыхе заранее многих заставляет желание сэкономить. «Путевки, которые сегодня стоят 50 тыс. рублей, летом подорожают до 70-80 тыс. рублей», – рассказывает Евгения Друида, директор по туризму туристической компании «Дом Солнца».

Полетная программа на сегодняшний день сформирована не полностью, но ее направленность на турецкое и российское направления очевидна. Чартеры в Турцию планируют все крупные туроператоры, и вылеты поставлены ежедневно. Pegas предложил Крит и Кипр, Anex – Испанию. Спрос на испанские курорты может быть снижен из-за проблемы с визами, которые теперь можно оформить только напрямую в Генконсульстве (см. справку).

Продавать путевки на Кипр стало менее выгодно самим агентствам. Оператор «Библио Глобус» снизил комиссию турагентств от реализации туров по этим направлениям до 6%, тогда как по Сочи и Крыму она составляет 9%. А именно «Библио Глобус» имеет эксклюзивные права продажи многих отелей на Кипре. У Pegas отельная база более скромная. Цены на девятидневный отдых на Кипре сейчас начинаются от 58 тыс. рублей на двоих. Путевки в Грецию на 11 дней с проживанием в отеле 2* с завтраками Pegas предлагает по цене от 38 тыс. рублей на человека.

В турагентствах надеются на отложенный спрос на Турцию, ожидая, что туда отправятся все те, кто остался без отпуска, пока эта страна была закрыта для российских туристов, и не отдохнул на курорте в прошлом году. «Многие интересуются Турцией. Даже несмотря на тревожные новости из этой страны, турецкое «все включено» подкупает. Для сравнения: тур в Сочи, без питания, в июле на 10 дней стоит 43 тыс. рублей. Тур в Турцию на эти же даты, на 10 дней, с питанием «все включено» – 53 000 рублей», – приводит пример Евгения Друида.

«Заранее бронировать билеты в Турцию туристы побаиваются из-за нестабильной политической ситуации в стране, – отмечает Мария Ушакова, директор туристического агентства «Акапулько». – Но все-таки клиенты ориентируются на заграничный отдых. В прошлом году многие были недовольны низким уровнем сервиса за высокую стоимость на нашем юге», – поясняет она.

Пляж наполовину пуст или наполовину полон

2016 год для туристической отрасли оказался непростым. За январь-ноябрь 2016-го объем платных туристских услуг в Пермском крае сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Пермьстата, этот показатель падает уже третий год. В 2014-м он сократился на 15,6%, в 2015-м – на 21%.

Эксперты связывают это с отсутствием практически незаменимого зимнего направления – Египта – и поздним открытием чартерной программы в Турцию. По мнению собеседников Business Class, в 2017 году показатели перестанут снижаться. «Благодаря полноценной программе полетов в Турцию станет гораздо лучше. Рано или поздно откроют и Египет – незаменимое направление. Кроме того, люди адаптировались к существующим экономическим условиям, они по-прежнему хотят отдыхать», – рассуждают Виктор Тюлин, директор сети турагентств «Планета». По его прогнозам, результаты этого года будут средними между показателями 2014 и 2016 годов. Докризисного уровня оборотов туристическая отрасль не достигнет.

По мнению директора турфирмы «Лагуна» Светланы Зориной, наполненность курортов России и заграницы останется на прежнем уровне. Директор ООО «УралТурПермь» Алла Ощепкова считает, что массовый спрос не восстановится за год, особенно с учетом того, что определенности с открытием полетов в Египет до сих пор нет. «Сейчас покупают в основном дорогой продукт. Уже началось раннее бронирование индивидуальных туров по Европе. Мы формируем их на основе регулярных рейсов через Москву, поэтому для заказа не надо ждать, пока окончательно сформируется чартерная программа из Перми. Контингент туристов, которые ориентировались на отдых среднего класса, почти полностью утерян. Не думаю, что за год он восстановится. Турция, конечно, вдохновляет, но неизвестно, как будут дальше развиваться события в стране», – заключила она.

Пермь – Москва – Барселона

В конце прошлого года сервисно-визовый центр VFS Global в Перми прекратил принимать заявления на получение визы в Испанию от имени посольства этой страны. Теперь жители города смогут подать документы на оформление виз лишь в Генконсульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге. В результате от части туристов потребуется личное присутствие при оформлении документов. Это касается тех, кто не сдавал биометрические данные для получения «шенгена» или делал это давно: отпечатки пальцев хранятся пять лет.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний