Общество
 19 января 2017, 18:04   2557

Семь правил, как не стать жертвой эпидемии гриппа

Семь правил, как не стать жертвой эпидемии гриппа
Автор: Кирилл Перов

Традиционно январь и февраль считаются самыми «опасными» месяцами, в которые происходит рост заболеваемости простудой среди пермяков. Business Class узнал у медиков, каковы симптомы гриппа и ОРВИ, а также составил семь правил, придерживаясь которых, можно защитить себя от болезней.

По данным Роспотребнадзора за неделю с 9 по 15 января 2017 года в крае зарегистрировано более 31,2 тысячи случаев гриппа и ОРВИ. На каждые десять тысяч человек приходилось порядка 120 заболевших, эпидемический порог был превышен на 64%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. В больницы доставлено 740 человек, в том числе 617 детей. В Перми ОРВИ и гриппом заболели около 15 тысяч человек, эпидемический порог превышен на 85,5%.

Прикамье вошло в число регионов, их более 50, где отмечается сложная ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с этим на прошлой неделе в школах, вузах Перми введен карантин. Пока известно, что он продлится до 21 января. Всего в России из-за роста числа заболевших закрыты свыше 900 школ, 15 детских садов и 39 школ-интернатов.

Стоит отметить, что наряду с вирусами негриппозной этиологии активно циркулируют вирусы гонконгского гриппа (грипп А (H3N2). Он как правило длится дольше обычного и опасен переходом в пневмонию, бронхит и отит.

В 1968 году грипп, вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге. Эпидемия переросла в пандемию, заболевание распространилось в ряде других стран мира. В конечном итоге оно получило название «гонконгский грипп».

Симптомы гриппа:

  • высокая температура,
  • сильная общая слабость и головная боль, наступающие из-за интоксикации организма,
  • боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах,
  • заложенность носа и горла.

Для гонконгского гриппа характерно отсутствие специфических жалоб в первые два дня.

Симптомы ОРВИ схожие, однако, в отличие от гриппа, наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель.


Семь правил, как не стать жертвой эпидемии гриппа

1. Проветривайте помещение два-три раза в день, особенно если в нем находится заболевший гриппом человек. Стирайте чаще его личные полотенца и постельное белье. Не забывайте проводить влажную уборку дома, это смоет пыль, в которой содержатся вирусы и бактерии.

2. Выходя из дома, помажьте в носу оксолиновой мазью, это создаст барьер для вируса. По утрам можно промывать нос водой, слабым солевым раствором или специальными спреями, которые можно без труда найти в аптеках. Мойте руки с мылом, если вы вернулись с улицы или работаете вне дома.

3. Нужно носить маски в общественном транспорте, в офисе и дома, если кто-то из коллег или членов семьи уже заболел.

4. По возможности избегайте передвижения на общественном транспорте и старайтесь не бывать в людных местах.

5. Обеспечьте организм необходимыми витаминами. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами С и А. Отличный вариант – клюква, смородина, малина, лимон в свежем виде или в морсах. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи водой или специальными средствами.

6. Во время эпидемий можно применять противовирусные препараты, подобранные вместе с терапевтом.

7. Помните, что лучший способ профилактики заражения гриппом и ОРВИ — укрепление иммунитета здоровым образом жизни, а не иммуномодуляторами, чья эффективность не доказана. Правильное питание, отсутствие стрессов и размеренный ритм жизни – всё это положительно влияет на естественные защитные функции организма.

Семь правил, как не стать жертвой эпидемии гриппа

По словам медиков, лечение гриппа является комплексным, главную роль в выздоровлении играет собственный иммунитет, поэтому необходимо предпринимать меры для его поддержания. Рекомендуется полный покой, обильное питьё (с целью дезинтоксикации), отказ от алкоголя и курения. Но не следует забывать, что в настоящее время появились эффективные противовирусные препараты, применение которых существенно сокращает период выраженных токсических проявления и высокой температуры. Из медикаментозных препаратов врачи назначают: препараты с противовирусной активностью, действующие на разные стадии развития вирусов, препараты для симптоматического лечения (жаропонижающие, отхаркивающие и др.), антигистаминные препараты, витамины. Назначение антибиотиков показано при присоединении бактериальной инфекции, поскольку против вирусов они не действуют.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний