Общество
 12 января 2017, 15:08   1287

Игорь Гладнев пытается оспорить штраф УФАС за нарушение при проведении «Белых ночей-2014»

Игорь Гладнев пытается оспорить штраф УФАС за нарушение при проведении «Белых ночей-2014»

Вчера в Ленинском районном суде министр культуры Пермского края Игорь Гладнев оспаривал штраф Пермского УФАС за нарушение, выявленное в октябре 2015 года. Антимонопольное управление признало в действиях минкульта нарушение закона «О защите конкуренции». Оно выражается в том, что КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» был наделен функциями и правами органа госвласти при проведении фестиваля «Белые ночи-2014», «Живая Пермь», «Джаз-лихорадка», а также фестиваля уличных театров. Игоря Гладнева оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Установлено, что минкульт выделил госучреждению субсидии на 190,6 млн рублей. Из них на фестиваль «Белые ночи» предоставлено 40 млн рублей. «Центр…» заключал договоры с индивидуальными предпринимателями и различными компаниями на оказание соответствующих услуг, в том числе без проведения торгов.

Как рассказали Business Class в пресс-службе Пермского УФАС, рассмотрение дела перенесено до вынесения решения по связанному иску в арбитраже. В арбитражном суде Пермского края решение УФАС оспаривает «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики». Заседание назначено на 2 февраля 2016 года.

Это дело ранее было приостановлено до завершения еще одного разбирательства, в рамках которого «Центр по реализации проектов…» оспаривал представление краевого министерства финансов от 2015 года об устранении нарушений. После повторного рассмотрения дела в октябре 2016 года суд признал недействительным требование о возмещении в сумме 4,493 млн рублей в бюджет, а также о возврате 2 млн рублей минкульту.

Стоит отметить, арбитражный суд Пермского края также рассматривает заявление министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, ныне отстраненного от должности, к пермскому УФАС России. Он оспаривает постановление по делу об административном правонарушении. Как пояснили в пресс-службе УФАС, Алмаз Закиев был оштрафован за нарушение закона о защите конкуренции при проведении конкурса на право обслуживать межмуниципальные автобусные маршруты. Постановление вынесено 7 ноября. Штраф должностному лицу составил 15 тыс. рублей.

Поделиться: