Общество
 10 января 2017, 11:58   1653

В Прикамье впервые провели операцию подростку с аневризмой головного мозга

В Прикамье впервые провели операцию подростку с аневризмой головного мозга

Пермские врачи спасли 15-летнего мальчика, сделав уникальную операцию. Ученик 9-го класса одной из школ Перми перенес несколько инсультов. В МСЧ № 11 ему поставили редкий диагноз для столь юного возраста: аневризма в позвоночной артерии. Она вызывала образование тромбов, в свою очередь провоцировавших инсульт. Такую патологию на обычном томографе не обнаружить: необходима КТ-ангиография, а обследование должно проводиться в условиях нейрохирургического отделения.

После постановки диагноза мальчика планировали прооперировать в начале января 2017 года в специализированном федеральном медицинском центре в Тюмени. Но в декабре у него произошел третий инсульт, и перевозка больного стала невозможна. Врачи МСЧ № 11 приняли решение провести операцию в Перми. Так как опыта проведения подобных операций в Прикамье не было, на помощь из Новосибирска был приглашен эндоваскулярный нейрохирург, ведущий специалист Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ Кирилл Орлов.

4 января он вместе с медиками МСЧ № 11 провел школьнику высокотехнологичную эндоваскулярную операцию, которая прошла успешно.

Сейчас подросток чувствует себя хорошо. Вместе с мамой он находится в обычной палате и готовится к выписке.

Поделиться:
Все новости компаний