Общество
 05 января 2017, 18:18   2735

В Прикамье зафиксированы 24 случая заболевания гонконгским гриппом

В Прикамье зафиксированы 24 случая заболевания гонконгским гриппом
Автор: Кирилл Перов

За минувшую неделю в Пермском крае зафиксировано 25,34 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства показатель заболеваемости составил 96,8 на 10 тыс. человек. Эта цифра превышает эпидемический порог на 19,4%. За время с 26 декабря 2016 года по 1 января 2017 года в Прикамье 511 человек (в том числе – 396 детей) госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения.

Специалисты управления в рамках лабораторного мониторинга обследовали 67 больных. Они выявили 24 случая заболевания гонконгским гриппом – гриппом А (H3N2) – 35,8%. Кроме того, продолжают циркулировать вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы).

Отметим, что в начале декабря в Пермском крае зафиксированы два случая заболевания гонконгским гриппом – оба у детей до двух лет.

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев. Для гонконгского гриппа можно выделить следующие группы риска: дети до 2 лет, люди после 65 лет, лица, страдающие тяжелыми общими недугами, беременные женщины.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний