Общество
 05 января 2017, 11:00   2159

И жарко, и холодно. Политические войны, торговля, парковки и Кис – Business Class подводит итоги 2016 года


Уходящий 2016 год получился очень политическим. Выборы в сентябре, новый глава Перми и председатель думы, отставки высокопоставленных чиновников, партийно-медийный проект Дмитрия Скриванова. Многие из этих тем продолжат жить в 2017 году, но определенные итоги подводить уже можно. Главный – выборная кампания была столь жесткой, что развела людей по разные стороны баррикад. Маски сорваны – это именно про 2016-й.

Жаль, деньги кончились

Год начался с невинных шуток про космонавта, который работает, но продолжился ушатами грязи и жесткими публичными заявлениями. «Отделение «Единой России» превратилось в цех ПЗСП», – заявлял Дмитрий Скриванов, кандидат в депутаты Госдумы именно от этой партии. Издания подконтрольного ему холдинга «АктивМедиа» рассказывали о сборе подписей за отставку Игоря Сапко, другого кандидата в депутаты Госдумы, и собирали подобный «позитив» на протяжении всей кампании. «Он нас взбодрил», – скажет после выборов Николай Дёмкин, лидер местных единороссов. По достижении победы «Единой России» в сентябре благостные настроения выглядят вполне объяснимо, но в ходе кампании активная работа партийно-медийного фронта, руководимого из «ГринПлазы», заставляла думать о неспособности «ЕР» разобраться с фрондой в собственных рядах.

Самым любопытным было наблюдать за игрой под девизом «Он все отрицает». Дмитрий Скриванов отрицал, что имеет отношение к финансированию других партий и может влиять на редакционную политику «АктивМедиа». Партии – что имеют отношение к Дмитрию Скриванову. Илья Шулькин оставался членом фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, но избирался в парламент от «Справедливой России». Сергей Ильин являлся одним из учредителей проекта г-на Шулькина «Реальное ЖКХ», но избирался в думу от партии ЛДПР. Все смешалось, жаль только – деньги кончились.

Апогеем атаки на позиции губернатора Виктора Басаргина стала попытка срыва выборов в десятке округов Законодательного собрания. Если бы это произошло, то по краевой власти был бы нанесен колоссальный удар. Кризис все-таки разрешили, пострадал лишь округ Владимира Данилина, который в итоге остался без мандата. Но стало понятно, что в Пермском крае не просто одна сила противостоит другой, речь действительно идет о военных действиях. В 2017-м ставки на выборах будут еще выше, но опыт 2016 года, по логике, должен помочь расставить друзей и врагов по полкам заранее.

Аэропорт против зоопарка

Общим для любого горожанина любого города является сетование на то, что ничего не делается, ничего не меняется. Пермь и пермяки не исключение. Но если попытаться не брюзжать, то в 2016 году. было немало позитивных моментов. Началось возведение аэропорта, закончен один из этапов ремонта набережной Перми, практически завершено строительство футбольного манежа «Пермь Великая», открылись спорткомплекс «Победа» и школа «Мастерград», идет масштабная реконструкция «Олимпии». То есть объекты возводятся, и повод для позитива есть.

Правда, тема с переездом зоопарка близка к зачаточному состоянию, с аукционом по реконструкции здания для галереи постоянно возникают проблемы, и еще более незавидна судьба нового помещения для оперного театра. Но нельзя исключать, что следующий выборный год сдвинет дело с мертвой точки и здесь.

Министры и следствие

Три министра правительства Пермского края оказались в 2016 году фигурантами уголовных дел. Министры транспорта, связи и спорта Алмаз Закиев, Евгений Балуев и Павел Лях стали подозреваемыми в совершении преступлений. Г-н Балуев уже полгода находится за решеткой, г-н Закиев оставлен под подпиской о невыезде, г-н Лях – под домашним арестом. Реакция общественности на обвинения в адрес чиновников была разной. Например, в ответ на уголовное дело в отношении министра спорта прозвучали публичные выступления с поддержкой в его адрес и конкретными фактами эффективной работы на посту.

Для оппозиции действия силовиков в отношении чиновников стали поводом для критики в адрес Виктора Басаргина. Губернатор в интервью Business Class прокомментировал происходящее следующим образом: «Конечно это очень и очень непростая ситуация, которую лично я предпочитаю пока не оценивать на том основании, что в России действует принцип презумпции невиновности. Для того чтобы вынести окончательный вердикт, работают надзорные и правоохранительные органы. Каждый подобный случай – предмет тщательных проверок и разбирательств, в первую очередь внутренних. Мы должны делать для себя выводы, исходя из конкретных ситуаций».

Тема в любом случае получит продолжение уже после Нового года, когда дела начнут доходить до суда.

Кис крут!

В 2016 году на улицах Перми произошла тихая революция. С 15 августа в центре города введены платные парковки. Народ отреагировал на удивление спокойно, кроме «экстремистов» в социальных сетях все приняли меру как данность. Из реальных проблем – периодические жалобы на технические проблемы, а также явно либеральное отношение к нарушителям. Возможно, когда штрафы с нынешних 50% случаев приблизятся хотя бы к 80%, недовольных станет больше, но этот поезд будет уже не остановить. Плюсы от платных парковок налицо, поэтому революция и прошла с минимальными эмоциями. В который уже раз Business Class отмечает роль личности в истории, а конкретно начальника Пермской дирекции дорожного движения Максима Киса. Настаиваем, что это самый эффективный чиновник администрации в Прикамье.

По маленькой

С начала года в Перми открылись сразу несколько магазинов долгожданных брендов, но ни одного крупного торгово-развлекательного комплекса. О грандиозных планах компании говорят с осторожностью, проводят переговоры и просчитывают риски.

Год начался с бурного обсуждения планов по строительству торгового центра «МЕГА» с ритейлером IKEA в микрорайоне Ива-1, на площадке, которую арендует у муниципалитета СИК «Девелопмент-Юг». Мнения пермяков о планах шведской компании оказались диаметрально противоположными: одни (в основном дольщики строящихся домов и местные жители) выступили резко против строительства ТЦ, другие радовались возможному появлению оператора в городе.

Несмотря на смену зонирования, IKEA все же отказалась от планов освоения площадки. По данным BusinessClass, это произошло после проведения юридической экспертизы и с протестами жителей никак не связано. Впрочем, площадкой уже заинтересовался французский девелопер «Иммошан» (входит в группу АШАН). Сейчас СИК «Девелопмент-Юг» ведет переговоры одновременно с несколькими компаниями, концепция и формат будущего ТРК еще не утверждены.

Весной в Перми начал работу первый магазин марки H&M в ТРК «СпешиLove». Бренд долгое время оставался в списке самых ожидаемых в Перми, поэтому открытие первого магазина в ТРК «СпешиLove» вызвал ажиотаж среди горожан. Несмотря на то, что оно проходило в будний день, жители города выстроились в очередь, чтобы попасть в отдел шведской марки.

Чуть позже в Перми запустились три бренда испанского ритейлера Inditexgroup в ТРК «Семья». Речь идет о магазинах ZaraHome, Pull&Bear и MassimoDutti. В конце года в торгово-развлекательном центре открылся ожидаемый многими пермскими рукодельницами хобби-гипермаркет «Леонардо».

В конце марта стало известно о том, что на месте Выставочного центра «Пермская ярмарка» появится гипермаркет питерской сети «Лента», ритейлер стал новым собственником участка и объектов на нем. Сначала некоторые пермяки восприняли эту новость как розыгрыш, но оказалось, что все серьезно. По данным «bc», питерский ритейлер не успеет открыть второй гипермаркет в Перми до конца этого года, как ранее заявляли в компании. На запрос о сроках строительства и сдачи гипермаркета, направленный в пресс-службу компании, не ответили. На начало декабря «Лента» не получила разрешения на реконструкцию здания «Пермской ярмарки».

В ноябре руководство УК «ЭКС» назвало первых арендаторов ритейл-парка в Камской долине: среди них – гипермаркет «СемьЯ», «Макдоналдс» и DIY-оператор. Приблизительная стоимость строительства первой очереди объекта – более 1 млрд рублей.

Холдинг «РосЕвроДевелопмент» планирует начать строительство торгово-развлекательного комплекса «Планета» на месте ипподрома в 2017 году. Сейчас компания возводит кольцевую развязку и судится с бывшими собственниками площадки.

Бонус. Специально для ЯндексаКак известно, люди обожают читать про погоду. Во всяком случае, об этом говорят поисковые запросы в интернете. Нынче летом подобные запросы пермяков перестали быть развлечением мазохистов. После трех лет форменных издевательств погода вдруг повернулась к Прикамью лицом. Солнце не просто вставало утром, но еще и оставалось на небе до самого вечера, не прячась за тучами. Ставшее было летним гимном «Мороз и солнце, день чудесный» вдруг отправилось по назначению – в направлении Нового года. Так что в 2016-м в Перми погода работала как надо – летом жарко, зимой холодно. Вот бы экономика и особенно политика брали с нее пример.
Поделиться:
Главные новости