Общество
 30 декабря 2016, 11:09   2417

Пермяк занял второе место в рейтинге успешных молодых бизнесменов России

Пермяк занял второе место в рейтинге успешных молодых бизнесменов России

Интернет-журнал «Секрет Фирмы» опубликовал ежегодный рейтинг наиболее успешных молодых бизнесменов России. На второй строчке рейтинга (сразу после основателя «ВКонтакте» и «Telegram» Павла Дурова) находится пермяк, основатель компании Xsolla Александр Агапитов.

11 лет назад его отчислили с механико-математического факультета ПГНИУ за прогулы. Слишком много времени занимали собственные проекты молодого человека. Во время учебы Александр Агапитов написал алгоритм для анализа букмекерских сайтов, делающий выигрышные ставки, а также запустил сервис оплаты игр в интернете. Первый сервис не выстрелил, а второй вырос в компанию Xsolla, которая создаёт платёжные и биллинговые инструменты для разработчиков и издателей видеоигр.

Сегодня, Xsolla поддерживает около 700 платёжных систем, а ее продукты используют такие гиганты игровой индустрии как Valve. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии, куда Александр Агапитов в 2009 году переехал с семьёй. Один из офисов до сих пор работает в Перми, другой — в Сеуле, третий — в кипрской Никосии.

В 2015 году российская «Иксолла» заработала 4,79 млрд рублей (в 2014-м — 3,48 млрд, в 2013-м — 1,66 млрд) — это менее 20% глобальной выручки всей Xsolla.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний