Общество
 30 декабря 2016, 21:27   1275

Больше всего в 2016 году пермякам запомнились выборы

Больше всего в 2016 году пермякам запомнились выборы
Автор: Кирилл Перов

Агентство «СВОИ» провело опрос среди жителей Перми. Социологи выяснили какие события в уходящем году больше всего запомнились горожанам. Своим мнением поделились 650 респондентов.

Почти каждый третий респондент в качестве запоминающегося события отметил тот или иной праздник, концерт, фестиваль районного, городского или краевого масштаба (32,3%). Чаще всего среди таких событий называли День города, праздник открытия набережной, празднование Дня Победы, столетие ПГНИУ и концерт «MegaFonLive».

Самым запоминающимся событием уходящего года для пермяков, стали выборы в городскую Думу, краевое Законодательное Собрание и Государственную Думу РФ (22,3%). Активная предвыборная кампания не могла остаться незамеченной. Респонденты вспоминают встречи с кандидатами, экскурсии и поездки для пенсионеров, работу с молодежью. Однако, как и следовало ожидать, по прошествии единого дня голосования некоторые избиратели остались недовольны невыполненными предвыборными обещаниями кандидатов: «Перед выборами к нам стали приходить и много чего обещать, в итоге всё бросили», – замечают пермяки.

Каждый пятый респондент отметил работы по благоустройству, улучшение внешнего облика города (19,8%). Гораздо реже пермяки вспоминали отдельные события городского масштаба (4,6%), среди них переезд «Пермской ярмарки», строительство нового терминала аэропорта, открытие набережной и телебашни. Ряд опрошенных обратили внимание на события с негативной окраской: аварии, ЧП, катаклизмы, эпидемии (4,0%). Еще для части респондентов (2,6%) наиболее запомнившимися событиями года стали, обострившиеся проблемы в различных сферах: рост цен, коррупция, ухудшение качества дорог, рост преступности, недостатки в благоустройстве, ухудшение обслуживания в поликлиниках.

О различных событиях, имеющих отношение к политической сфере города и края, вспомнили 3,1%. Прежде всего, опрошенные отметили кадровые изменения в органах власти («Самойлова избрали мэром города», «смена спикера», «забрали главу Думы в Москву»), а также конфликт между краевым министерством культуры и «Театром-Театром».

Помимо городских и региональных событий в ходе опроса были обозначены также события федерального масштаба. Так, 1,5% респондентов указали на выступления и рабочие поездки Президента РФ, решения Правительства, касающиеся социальной политики («Пообещали дать 5000 рублей в 2017 году»), ликвидацию НПФ «Стратегия», а также аресты и отставки чиновников по всей стране.

Мировые события особо запомнились 2,0% опрошенных. К их числу относятся, прежде всего, война в Сирии, выборы президента США и чемпионат Европы по футболу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний