Недвижимость
 28 декабря 2016, 14:18   2035

Татищев в Пышме

Два краевых ведомства по-разному оценили вероятность переноса памятника Татищеву при строительстве театрально-концертного комплекса в Разгуляе. В минкульте заявили, что для Оперного это временное пристанище

Городская комиссия по землепользованию и застройке повторно рассмотрела заявление ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) об установлении единой зоны и снятии ограничений по высоте строительства для трех участков в Разгуляе. В том числе, сквера, где установлен памятник основателю Перми Василию Татищеву. Это необходимо для дальнейшего формирования единого участка под проектирование и строительство театрально-концертного комплекса.

Представитель УКСа не ответила однозначно на вопрос комиссии о том, будет ли при строительстве затронут памятник. «Возможно, понадобится перенос. Не могу конкретно сказать», – отметила она. Затем заместитель министра культуры Пермского края Ирина Ясырева заявила, что речь о сносе памятника сейчас не идет. «Мы рассматривали разные варианты привязок объекта к участку. Управление капитального строительства имеет несколько выкопировок из градостроительного плана, на которых представлены варианты размещения здания с различными углами разворота. Среди них, есть те, при которых памятник Татищеву вообще не затрагивается», – пояснила она.

Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев на это заметил, что от представителя краевого учреждения комиссия только что услышала, что вопрос сохранности памятника не проработан. «Это неправда. Мы провели эту работу совместно с УКСом», – возразила г-жа Ясырева. «Не понимаю, что вы имеете в виду. У нас три варианта посадки», – ответила представитель управления капитального строительства.

Спор перебил главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой. Он заметил, что проект строящегося в Верхней Пышме универсального комплекса, который власти собираются привязать к пермской площадке, не соответствует никаким требованиям, предъявляемых к оперным театрам. По его словам, к проекту можно относиться по-разному, в зависимости от того, имеет ли он отношение к реконструкции Пермского театра оперы и балета. Архитектор добавил, что рассматриваемые участки затрагивают охранную зону историко-культурной природной территории Егошинский медеплавильный завод.

Ирина Ясырева пояснила, что в перечне объектов капитального строительства есть две отдельные строки. «Первый объект мы сейчас рассматриваем. Он называется театрально-концертный комплекс, а не новое здание для театра Оперы и балета. Второй пункт – реконструкция существующего здания оперного театра. Он к сегодняшнему обсуждению не имеет отношения. Представитель минкульта пояснила, что разработаны предложения по изменению ограничений, связанных с объектом культурного наследия.

– То есть строительство универсального комплекса не заменяет реконструкцию Оперного театра и не помогает ему?» – уточнил Игорь Луговой.

– Помогать оно может частично. Эта площадка рассматривается в качестве одной из возможных мест, где труппа Оперного будет выступать на период реконструкции основного здания театра, – пояснила г-жа Ясырева.

Члены комиссии обратили внимание, что строительство объекта надо рассматривать с точки зрения комплексного развития территории Разгуляя. В том числе, с учетом того, что рядом планирует построить здание компания «ЛУКОЙЛ». По тем материалам, которые представлены на сегодняшний день, делать выводы нельзя, – посчитали эксперты.

«Предлагаю еще раз обсудить вопрос на площадке администрации, с приглашением членов комиссии и экспертов. В том числе, глубже проработать компоновку территории с учетом расположения памятника Татищеву, а также инфраструктурные вопросы – в частности, парковочные места», – подытожил Андрей Ярославцев.

Его предложение комиссия поддержала. Рассмотрение заявление УКСа повторно отложили.
Поделиться:
Главные новости