Общество
 24 декабря 2016, 08:00   1175

Котики милее комиксов

Котики милее комиксов
Разбираемся, на какие проекты готовы жертвовать пермяки
Автор: Кирилл Перов

17 декабря в парке имени Горького состоялось открытие памятника-копилки бездомному коту. Собственники парка согласились разместить скульптуру около мини-зоопарка и предоставить ему охрану. «Это место намного лучше, чем мы ожидали!» — написала на своей странице в социальной сети руководитель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море.

Котики милее комиксов

Средства на изготовление и установку памятника организаторы собрали с помощью краудфандинга на одной из известных российских платформ. В сборе 74 тысяч рублей поучаствовали 133 человека. История памятника-копилки показала, что пермяки готовы жертвовать не только на лечение детей, но и на другие проекты, которые кажутся им общественно-значимыми. Хотя таких примеров на данный момент немного.

Самым успешным проектом в истории пермского краудфандинга стал сбор средств на кинопроект Сергея Качкина о музее политических репрессий «Пермь-36». В сборе 500 тысяч рублей приняли участие 79 акционеров. Фильм вышел в 2016 году.

Фестиваль «После Пилорамы» собрал более 104 тысяч рублей при требуемой сумме в 100 тысяч. Основные события фестиваля прошли на различных площадках в Перми с 8 по 11 июля 2016 года.

Как показала практика, готовы пермяки жертвовать и на уличное искусство. Хотя пермский художник Александр Жунев и не собрал требуемые на создание масштабного портрета Василия Каменского 70 тысяч рублей, большая часть суммы – почти 61,5 тысяч рублей – все же поступила к организатору от 84 акционеров. Работа над граффити была завершена в сентябре 2015 года.

Вдохновленный опытом своего коллеги, стрит-арт художник Виктор Фрукты объявил сбор средств на восстановление рисунков из серии «Исторические Re:Марки». Виктору легко удалось собрать требуемые 15 тысяч рублей, и вскоре он восстановил портрет Пастернака на перекрестке улиц Ленина и Горького, который, впрочем, вскоре снова был закрашен коммунальными службами. А вот восстановить портрет Василия Татищева на Разгуляе художнику так и не удалось – он потерял трафарет.

Котики милее комиксов

Перспективным, но пока неудачным проектом стал сбор средств на печать комиксов о пермском супергерое по имени Бербек. Автор Екатерина Мокина была намерена собрать 80 тысяч рублей. Кампания на сайте Planeta.ru завершилась 1 декабря, однако из требуемой суммы собрано 16,5 тысяч.

Котики милее комиксов

Создатели сети квест-румов «Lost» планируют собрать 300 тысяч рублей на открытие нового квеста под названием «Гарри Поттер и портал забвения». Для участников предусмотрено разное вознаграждение в зависимости от суммы пожертвования – от обычного постера до возможности участвовать в тестировании новых квестов и закрытых вечеринках компании.

«Мы организовали сбор средств, чтобы каждый поклонник наших квестов и волшебной вселенной мог внести посильный вклад в строительство нового крутого квеста», - рассказывают организаторы. На данный момент из требуемой суммы собрано 6000 рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний