Общество
 22 декабря 2016, 11:10   1607

Экс-директор ЗиДа по правовым вопросам Олег Комаров отпущен под домашний арест

Экс-директор ЗиДа по правовым вопросам Олег Комаров отпущен под домашний арест

Апелляционная коллегия Пермского краевого суда отменила приговор в отношении экс-директора по правовым вопросам Машзавода имени Дзержинского Олега Комарова. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», суд принял решение вернуть уголовное дело прокуратуру для устранения недостатков.

В качестве меры пресечения для г-на Комарова суд избрал домашний арест сроком до 21 февраля. Сейчас экс-директор ЗиДа по правовым вопросам отбывает наказание в колонии в Нижнем Тагиле.

Ранее Дзержинский районный суд приговорил юриста к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере. Как было установлено судом, в результате незаконных действий Олега Комарова подконтрольное ему ООО НПФ «Эксперт» безвозмездно приобрело право требования с завода имени Дзержинского более 400 млн рублей.

На предприятии не согласны с решением суда. «Олег Комаров пострадал из-за того, что стоял на страже интересов Российской Федерации, что не согласился поменять показания против своих бывших работодателей, людей, которые разграбили завод», отмечают в пресс-службе ЗиДа.

«Уголовное дело против Комарова было инициировано командой бывшего топ-менеджмента ЗиДа под руководством Шинкевича и Бронникова, которые в настоящее время обвиняются в мошенничестве с имуществом завода на сумму более 1 миллиарда руб. и легализации доходов, полученных преступным путем. Благодаря г-ну Комарову в результате долгих судебных разбирательств завод вернул в государственную собственность промышленную площадку № 5 и главную понизительную подстанцию мощностью 110 тысяч вольт – беспрецедентный случай в новейшей истории России», – считают в юридической службе предприятия.

Апелляционная инстанция оставила приговор в силе, а кассационная жалобу не приняла. В итоге Верховный суд направил дело для рассмотрения в президиум краевого суда, который отменил решение апелляции и вновь вернул дело в апелляционную коллегию для рассмотрения иным составом судей.

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» – оборонное предприятие, является единственным поставщиком по 21 наименованию продукции оборонного назначения. 99 % производства составляет оборонная продукция. Среди заказчиков предприятия – корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Авитек», ОАО «ДНПП», завод имени Калинина, Смоленский авиазавод и другие. Гособоронзаказ общества на 2016 год составляет менее 1,5 млрд рублей. С 2006 года завод находится в процедуре банкротства, по решению кредиторов для погашения задолженности был продан ряд объектов, среди которых стадион «Дзержинец», промплощадки № 5, 3 и другие активы предприятия. После судебных разбирательств ЗиДу вернули насосную станцию и площадку № 5, которой до этого владела структура, аффилированная Юрию Борисовцу и Владиславу Шинкевичу. На сегодня задолженность предприятия составляет более 3 млрд рублей, в том числе реестровая – порядка 800 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний