Общество
 21 декабря 2016, 16:49   2692

Перевозчики пожаловались на «Автовокзал» в Пермское УФАС

Перевозчики пожаловались на «Автовокзал» в Пермское УФАС

В Пермское УФАС начали поступать жалобы на ПКГУП «Автовокзал» от перевозчиков, несогласных с условиями работы, предложенными предприятием. Об этом рассказал и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. «Ситуация доходит до абсурда: перевозчики работают на маршрутах, но не заключают договор с «Автовокзалом», потому что стоимость услуг запредельная. Что делает «Автовокзал»? Не пускает пассажиров некоторых рейсов в залы ожидания, в лучшем случае разрешает находиться в тамбуре. Война автовокзала и перевозчиков, как видим, непосредственно влияет на пассажиров», – отметил он.

С 1 декабря краевое предприятие занялось продажей билетов на проезд и оказанием других услуг, необходимых для осуществления перевозок. Прежде этим занималась УК «Автовокзалы Прикамья», арендовавшая имущество у краевого предприятия. Перевозчикам необходимо заключить с «Автовокзалом» прямые договоры, но предложенные новым оператором условия устроили далеко не всех.

Как пояснял ранее перевозчик Владимир Полыгалов, «Автовокзал» предложил перевозчикам менее выгодные условия работы, чем прежний оператор. «Компания «АВ-Юг» платила краевому предприятию за аренду автовокзалов порядка 30 млн рублей в год. При этом с перевозчиков брала за свои услуги 17,11% от билетной выручки. Сейчас частников сменило унитарное предприятие, оно предлагает отдавать ему 20,5%. Никаких расчетов этого тарифа на услуги нам не предоставляли, только приказ, принятый предприятием. А нашими муниципальными контрактами не предусмотрены дополнительные затраты из-за повышения комиссии оператора», – рассказал он.

В такой ситуации некоторые перевозчики отказались от услуг «Автовокзала» и начали сами продавать билеты на свои маршруты.

«Если перевозчики могут обеспечить продажу билетов непосредственно у себя в автобусе, встает вопрос: не навязывается ли эта услуга «Автовокзалом»? В этом вопросе предстоит разобраться», – отметил Антон Удальев.
Поделиться:
Все новости компаний