Общество
 21 декабря 2016, 14:30   1210

Голод не справка

Голод не справка
Пермское УФАС рассматривает ряд дел, связанных с высокой стоимостью различных справок. С жалобами в управление обращались как физлица, так и предприятия
Автор: Кирилл Перов

На рассмотрении пермского УФАС России находится несколько дел, связанных с установлением монопольно высокой цены на выдачу справок краевыми учреждениями. В ряде случаев организации и физические лица считают цену на подтверждающие документы завышенной, при этом возможность получения необходимой «бумаги» в других местах попросту отсутствует. По словам и.о. руководителя Пермского УФАС России Антона Удальева, в 2016 году подобных жалоб было так много, что в управлении «фактически открыли новое направление деятельности».

В частности, в ФАС обратилось ООО «Первый хлеб». Организация считает, что краевая психиатрическая больница устанавливала монопольно высокую цену на прохождение медицинского освидетельствования на допуск к работам в условиях повышенной опасности. Такая процедура является обязательной для большинства пермских предприятий. Цена освидетельствования одного сотрудника составляла 430 рублей, при этом рентабельность услуги составила 77%. По словам г-на Удальева, Минздрав РФ устанавливает, что этот показатель не может превышать 20%. На сегодняшний психиатрическая больница оспаривает решение УФАС в суде.

Голод не справка

На стадии рассмотрения также находится дело в отношении Пермского краевого клинического наркологического диспансера. По словам и.о. главы пермского УФАС, организация выдает справку о медицинском освидетельствовании на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ

за 450 рублей. В данном случае прибыль составляет 43,5% от себестоимости услуги. Как и в случае с краевой психиатрической больницей, на территории Пермского края подобную услугу предоставляет только одно учреждение. «Жалоба поступила от физического лица. – пояснил Антон Удальев. – Пока дело находится на стадии рассмотрения, мы видим только признаки нарушения, но, к примеру, аналогичная справка в Удмуртии стоит 300 рублей».

В этом же ряду стоит дело в отношении АО «Газпром газораспределение Пермь». Заявителем выступает пермяк, которому необходимо было получить справку о том, что его дом не газифицирован. Как рассказали в УФАС, процедура выдачи документа проста и занимает не более 15 минут. Стоимость справки при этом составляет 155 рублей.

Голод не справка

«Вопрос заключается даже не в обоснованности цены на справку, а в том, должна ли она предоставляться за плату», - пояснил г-н Удальев. В настоящее время УФАС изучает законодательство, чтобы узнать, не предусмотрена ли законом бесплатная выдача такой справки. Решение еще не принято.

Внимание антимонопольной службы также привлекла Пермская станция по борьбе с болезнями животных. В УФАС поступило несколько заявлений от индивидуальных предпринимателей. Все они пожаловались на монопольно высокую цену на документы, подтверждающие сертификацию мясной продукции.

«Предприниматель обязан получать сопроводительные документы на продукцию, однако за последний год стоимость справки увеличилась почти в два раза – с 81 рубля до 212 рублей, – рассказал Антон Удальев. – Более того, исходя из имеющихся документов, мы видим, что станция по борьбе с болезнями животных получает субсидии на то, чтобы оказывать эту услугу бесплатно». Самая большая проблема, по мнению и.о. главы Пермского УФАС, заключается в том, что стоимость этих справок закладывается в конечную стоимость мясной продукции.

Голод не справка

«Мы надеемся на мирное разрешение споров и принятие организациями мер на исключение злоупотреблений», если они таковыми являются», – резюмировал г-н Удальев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний