Регионы
 16 декабря 2016, 13:24   6087

На следующей неделе пермяков ожидает ультраполярное вторжение: похолодает до -42°

На следующей неделе пермяков ожидает ультраполярное вторжение: похолодает до -42°

Первая половина следующей недели на Урале и в восточной части Европейской России будет аномально холодной. Об этом сообщает портал «Опасные явления Пермского края». Это связано с тем, что регион окажется под влиянием обширного и чрезвычайно холодного высотного циклона.

По данным экспертов ГИС центра ПГНИУ, в северных и восточных районах Пермского края высока вероятность понижения температуры до ‒40…‒42°. На остальной территории можно ожидать минимум в пределах ‒33…‒40°.

Согласно экспертам, усиление морозов в Пермском крае начнется уже сегодня, 16 декабря, Ближайшей ночью при пояснениях температура может понижаться до ‒25…‒30°. Более вероятны прояснения по западной части края. В Перми минимум температуры ожидается около ‒25°. Днем 16 декабря по северным и северо-западным районам пройдет небольшой снег, температура повысится до ‒15…‒18°. Однако это потепление будет слабым и кратковременным. А в восточной части края его не будет вовсе.

В Перми днем в пятницу температура воздуха составит ‒20…‒22°. Небольшое повышение температуры до ‒17…‒19° ожидается в Перми утром 17 декабря. Оно будет сопровождаться небольшим снегом (1-2 мм осадков). В западной части края будет на 2-3 градуса теплее, а по востоку минимальная температура в ночь на 17 декабря составит до ‒25°.

Днем 17 декабря под влияние холодного антициклона попадут северные районы края, где в течение дня субботы ожидается уменьшение облачности и снижение температуры (вечером до ‒30°). По востоку края температура вечером в субботу также упадет до ‒30°, поскольку наиболее холодный воздух будет поступать в Зауралье. К вечеру похолодание начнется и по югу края.

К утру 18 декабря малооблачная и морозная погода с температурой ‒30…‒35° установится на большей части края, за исключением западных районов. Холоднее всего будет на востоке края. В Перми минимум температуры ожидается около ‒30°. Днем на большей части края, за исключением (возможно) северо-западных районов, ожидается сохранение малооблачной и морозной погоды.

Дальнейшее развитие похолодания зависит от траектории ныряющего циклона. Пока по среднесрочным прогнозам моделей GFS (США) и GEM (Канада), днем 19 декабря этот циклон сместится на Среднее Поволжье. В Пермском крае при таком сценарии ожидается дальнейшее усиление морозов. Также 19-20 декабря по югу края вероятно усиление восточного ветра до 7-12 м/с и метели при температуре воздуха ниже ‒20°.

Пик похолодания по северу края ожидается 20 декабря, с минимальной температурой до ‒40° и ниже.

Как отмечают синоптики, предстоящее похолодание в южной части Пермского края ожидается самым сильным с 28-30 января 2014 года (когда минимальная температура составила ‒35…‒43°). По величине отклонения температуры от климатической нормы ожидаемое похолодание может оказаться самым сильным с декабря 2009 года.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний