Экономика
 15 декабря 2016, 14:55   1051

Депутаты регионального Заксобрания приняли бюджет Пермского края на ближайшую трехлетку

Депутаты регионального Заксобрания приняли бюджет Пермского края на ближайшую трехлетку

Сегодня депутаты краевого Законодательного Собрания приняли бюджет Пермского края на 2017-2019 годы. В отличие от большинства регионов России, доходы бюджета Пермского края по сравнению с 2016 годом вырастут и составят 103,6 млрд рублей. Расходная часть составит 109,5 млрд рублей.

По заданию губернатора Виктора Басаргина, при планировании Правительством расходной части бюджета приоритетом были выбраны социальные расходы. Средства на оплату труда работников бюджетной сферы позволяют в полной мере исполнять «майские» указы Президента РФ. Финансирование мер социальной поддержки граждан также заложено в полном объеме.

Между первым и вторым чтением в бюджете были предусмотрены дополнительные средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы на 5,3% с 1 апреля 2017 года. Зарплата в бюджетной сфере вырастет на тот же процент, на который, по расчетам экономистов, вырастет средняя зарплата в экономике.

«У нас есть основные параметры бюджета – доходы, расходы, дефицит и объем запланированных займов – и я считаю, что на 2017 год они улучшились. Социальная направленность бюджета не только сохраняется, но и преумножается», - подчеркнула председатель комитета по бюджету в Законодательном Собрании, депутат краевого парламента Елена Зырянова.

Инвестиционные расходы направляются, прежде всего, на те объекты, которые будут завершены в течение трех ближайших лет. За счет бюджета Пермского края в планируемый период будет осуществляться строительство зоопарка, инфекционной больницы и детских поликлиник в г. Перми, реконструкция Пермской художественной галереи и др. Предусмотрены большие вложения в строительство и ремонт дорог – объем дорожного фонда превышает 7 млрд руб.

«Мы позволили себе принять дополнительные меры поддержки сельским учителям, выделили деньги поселениям наших муниципалитетов – практически 660 миллионов в трехлетнем периоде. Кроме того, 12 миллионов рублей дополнительно выделены на предоставление жилья репрессированным – думаю, это тоже значимая поддержка данной категории граждан. Край живет трехлетним бюджетом для того, чтобы не останавливалась реализация наших программ и проектов», - отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось сверстать бюджет, дефицит которого намного меньше уровня, разрешенного Бюджетным кодексом РФ. Бюджетный кодекс разрешает устанавливать дефицит регионального бюджета в 15%. Бюджет края на 2017 год имеет дефицит всего 6,48% или 5,9 млрд рублей. «Такой низкий уровень дефицита – это результат большой работы Правительства Пермского края и депутатов Законодательного Собрания. И он не может не радовать», - прокомментировала министр финансов Пермского края Ольга Антипина.

Взвешенная долговая политика дает возможность сохранить долговую нагрузку на бюджет края на одном из самых низких уровней в стране.

Напомним, проект бюджета был утвержден главой Прикамья Виктором Басаргиным в сентябре 2016 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний