Общество
 13 декабря 2016, 08:00   1436

Продлили долги

Продлили долги
Администрация Перми вновь задолжала перевозчикам, работающим на убыточных маршрутах. Некоторые не получают компенсацию с июля. В ситуации разбирается прокуратура

Как стало известно Business Class, департамент дорог и транспорта Перми уже несколько месяцев не выплачивает компенсации перевозчикам, работающим на убыточных маршрутах. Так называются направления, на которых выручка от продажи билетов ниже, чем затраты на организацию транспортного обслуживания. По договорам с департаментом, разницу между расходами и доходами предпринимателям должны компенсировать из бюджета. Однако ряд перевозчиков последний раз получали положенные средства в июле. По информации «bc» без субсидий остались более 20 маршрутов. Один из предпринимателей обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту.

«Департамент дорог и транспорта не выполняет договорных обязательств, ссылаясь на различные нормативно-правовые акты и третьих лиц», – пояснил заявитель. Один из перевозчиков рассказал, что за четыре месяца администрация задолжала ему более двух миллионов рублей. «Убыточный маршрут не может существовать без своевременных выплат, билетной выручки практически нет. Я предприниматель, и должен зарабатывать деньги, а не возить пассажиров за свой счет, занимаясь благотворительностью. У меня есть обязательства перед контрагентами, работниками и т.д. Нельзя бесконечно «кормить» их обещаниями», – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что от своевременного финансирования зависит качество предоставления услуги. «Если я не могу вовремя заплатить за ремонт транспорта или новые колеса, то это напрямую скажется на состоянии автобуса. А как в такой ситуации обновлять подвижной состав? Любой перевозчик заинтересован в «свежей» технике, ведь чем старее машина, тем чаще она требует дополнительных расходов», – считает предприниматель.

Наличие задолженности подтвердил директор ООО «Мега-Групп» Валерий Романов. По его словам, компенсация не выплачивалась около пяти месяцев. Сумму он не назвал, и подчеркнул, что в ближайшее время департамент обещал погасить долг, накопившийся вплоть до сентября.

Другой перевозчик также сообщил, что получил подобное обещание. «Конечно, рано или поздно, деньги будут. Но проблема в том, что такое поведение администрации приобрело системный характер. Ситуация повторяется из года в год. И если раньше, накапливались долги за месяц-два, а потом компенсации выплачивались, то сейчас мы ждем без малого полгода. Причем погасят не весь долг, а только часть», – считает он.

Субсидий не получило и крупное транспортное предприятие – ООО «Дизель». В компании отметили, что задолженность перед ними у администрации есть, и не маленькая. Получить подробный комментарий не удалось, так как директор ООО «Дизель» Эдуард Мирзамухаметов находится в командировке.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда администрация не выплачивала компенсации в течение двух месяцев, задолженность перед «Дизелем» составила более 5 млн рублей. «При этом объем транспортной работы в часах, который зафиксирован в договоре, мы перевыполняем примерно наполовину, а субсидии рассчитываются исходя из минимального показателя», – отмечал тогда Эдуард Мирзамухаметов.

«Мы начали расплачиваться с перевозчиками. Сейчас буквально платежки лежат готовые», - рассказал «bc» начальник городского департамента дорог и транспорта Илья Денисов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний