Политика
 10 декабря 2016, 10:00   2625

Декабрь. Отставки

Декабрь. Отставки
Виктор Басаргин готовится к выборам и меняет чиновников на ключевых позициях
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе началась череда кадровых перестановок в органах краевой власти. По данным Business Class, отставками в администрации губернатора дело может не ограничиться.

В четверг в местных СМИ прошли сообщения об увольнении главы администрации (Анатолия Маховикова и его заместителя Александра Козенкова. Причиной называлось недовольство Виктора Басаргина итогами довыборов в Законодательное собрание Пермского края, а также в ряде муниципалитетов. Якобы по итогам совещания г-да Маховиков и Козенков написали заявления об уходе. Затем первый ушел на больничный, а его заместитель, доработав неделю, отправился в отставку. 9 декабря, по данным «bc», Анатолий Маховиков улетел из Перми для проведения консультаций на федеральном уровне по поводу отставки.

Источники издания сообщили, что пост главы администрации был предложен главе краевого избиркома Игорю Вагину, но тот ответил отказом. Сейчас рассматриваются еще несколько кандидатур, среди которых есть и выходец из Екатеринбурга. В частности, называется Яков Силин, который уже работал на этой должности, но затем вернулся в столицу Урала, и сейчас трудится ректором в одном из местных вузов. Кто является фаворитом в этом отборе, собеседники «bc» говорить отказались, пояснив, что решение будет принимать губернатор.

Кандидатом на должность «политического» заместителя называется пермский политтехнолог Алексей Чусовитин. По имеющейся информации, в пятницу он улетел в Москву для согласования его кандидатуры. Г-н Чусовитин вел в 2016 году кампанию «Единой России», получив по ее итогам высокие оценки от Виктора Басаргина и секретаря регионального отделения партии Николая Дёмкина.

Политологи единодушно объясняют происходящие перемены подготовкой к предвыборному году. «В 2017 году Виктор Басаргин планирует идти на губернаторские выборы. Изменения в администрации призваны показать, что глава региона меняет управленческую структуру, добавляет ей эффективности, исходя из выборных задач. Оценивать качество изменений можно будет только после того, как после отставок последуют назначения», – прокомментировал один из пермских экспертов.

Интересно, что ряд источников Business Class заявили: за кадровыми изменениями в администрации могут последовать перемены в правительстве. «Идея отказа от кабинета министров и возвращения к модели с вице-губернаторами пока положена под сукно. Но вопросов к работе правительства это, естественно, не сняло. Поэтому тема отставок может в ближайшее время продолжится», – рассказали «bc». Но пока подтверждения этой информации из официальных источников нет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний