Город
 07 декабря 2016, 16:27   2382

В здании Речного вокзала в Перми устанавливают стеклопакеты

В здании Речного вокзала в Перми устанавливают стеклопакеты

Компания-подрядчик «Акрополь-М» начала работы по установке стеклопакетов в здании Речного вокзала. Оконные проемы заполнены на первом этаже левого крыла постройки, также практически полностью остеклены пластиковые окна правого крыла.

Установка стеклопакетов выполняется в рамках контракта по приспособлению строения для современного использования. В задачи подрядчика также входили подготовительные работы и земляные работы, устройство фундаментов и несущего каркаса зданий. После этого запланированы кровельные и отделочные работы, благоустройство территории, установка новой вентиляции, наружных сетей и сетей водоснабжения и водоотведения. Стоимость всех работ по договору составляет порядка 241 млн рублей.

В здании Речного вокзала в Перми устанавливают стеклопакеты

В здании Речного вокзала в Перми устанавливают стеклопакеты

В здании Речного вокзала в Перми устанавливают стеклопакеты

Здание Речного вокзала было построено в 1940 году по проекту архитектора А. З. Гринберга в стилистике «сталинского ампира». Здание Речного вокзала — последний проект Гринберга, известного своими конструктивистскими зданиями в Новосибирске, Москве, Ростове-на-Дону и Дагестане. Строительство Речного вокзала было осуществлено уже после смерти архитектора. Здание построено прямо напротив другого архитектурного памятника и вокзала — станции «Пермь I». В перестроечные 1990-е годы, после падения уровня судовых пассажирских перевозок, Речной вокзал утратил свою основную функцию. Здание вокзала какое-то время использовалось под торговлю. В 2004 году Речной вокзал был вообще закрыт и постепенно приходил в аварийное состояние. В 2010 году в здании речного вокзала расположился Пермский музей современного искусства «PERMM». В 2013 году суд обязал «PERMM» покинуть здание Речного вокзала из-за его аварийного состояния, музей летом 2014 года открылся в Мотовилихе. Между тем здание вокзала стало брошенным и продолжало разрушаться, в мае 2016 года началась реставрация.

В ноябре Управлением капитального строительства Пермского края объявлен новый аукцион по приспособлению здания Речного вокзала для современного использования. Сумма, гарантируемая за исполнение контракта, — 41,7 млн рублей.

Как пояснили Business Сlass в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края, прошлым аукционом была предусмотрена только первая часть монтажных мероприятий. «Работы, заявленные сейчас в конкурсной документации, — это второй этап устройства наружных инженерных сетей. Данные работы невозможно провести зимой, а только в весенне-летний период, поэтому их финансирование было вынесено на 2017 год», — уточнили в Минстрое.

Согласно технической документации, подрядчику необходимо установить силовое электрооборудование, провести наружные сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Также в обязанности победителя аукциона будут входить: установка дорожных знаков, благоустройство территории, устройство подъездов и монтаж технологического оборудования.

Поделиться: