Недвижимость
 07 декабря 2016, 16:56   2744

Революция для стройки

Революция для стройки
В Перми планируется установить нормативы по застройке участков многоквартирными домами. Эксперты боятся, что новые параметры вынудят застройщиков строить жилые объекты в виде «столбиков»

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела предложения городского департамента градостроительства и архитектуры в отношении градостроительных регламентов.

Первое из них связано со вступлением в силу изменений в Градостроительный кодекс РФ с 1 января 2017 года. Речь идет о необходимости установить размеры земельных участков и параметров для всех видов разрешенного использования территориальных зон. Что касается первого, то в Перми они уже приняты и установлены. Департамент предложил в каждой статье в отношении параметров требования Градостроительного кодекса не устанавливать (за исключением случаев, когда они существуют).

«Со следующего года закон предусматривается принятие решения муниципалитетом об этом. Но можно не создавать параметры для каждого вида, а закрепить в правовом акте, что они не устанавливаются», – пояснил заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев.

В то же время городские власти предлагают для некоторых зон установить параметры застройки. В случае если земельный участок или объект капитального строительства находится в границах зон с особыми условиями использования территорий, то на них устанавливают ограничения в соответствии с российским законодательством.

Для территориальной зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) ведомство считает нужным установить предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка для видов «многоквартирные дома разных типов со встроенно-пристроенными помещениями» и «многоквартирные жилые дома». Предлагается показатель 2, то есть, например, на земельном участке минимально допустимого размера 1200 кв. м можно построить дом площадью 2400 кв. м.

Также департамент предложил установить предельный минимальный размер площадок для игр детей и отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, озеленения и т.д. установить в размере 14 кв. м на 100 кв. м. площади квартир. Во вспомогательные виды разрешенного использования зоны включить стоянки легковых автомобилей на открытых площадках для посетителей, установив их минимальный размер как 3,5 кв. м на 100 кв. м общей площади квартир. Аналогичные параметры городские власти хотят установить в зонах высокоплотной и среднеплотной жилой застройки (Ж-1 и Ж-2 соответственно).

«Это революционная норма, она введена только в одном городе России – Новосибирске. Мы все больше сталкиваемся с ситуацией, когда девелопер застраивает небольшой земельный участок с огромной плотностью, размещая все площадки для жителей на территориях, которые удалены от возводимого дома. В конечном счете это препятствует дальнейшей эксплуатации дома будущими жильцами. Мы пересчитали все СНиПы, которые регулируют вопросы застройки, проанализировали рекомендательные нормы и вывели данные нормативы. Они совпали с теми показателями, которые установили в Новосибирске. Что касается коэффициента плотности застройки, то, возможно, в будущем он будет дифференцирован для разных территорий города», – подчеркнул Андрей Ярославцев.

По словам Дмитрия Лапшина, первого заместителя главы начальника департамента – главного архитектора Перми, такие нормативы окажутся «не очень большой нагрузкой на застройщика, но в то же время станут гарантией того, что жители будут обеспечены территорией». Он добавил, что сейчас бывают случаи, когда застройщик размещает, например, детскую площадку через дорогу от возводимого жилого дома. «Законодательством это не запрещено. После введения нормативов администрация сможет контролировать этот процесс», – добавил Дмитрий Лапшин.

Градозащитник Денис Галицкий предложил зафиксировать в глоссарий Правил землепользования и застройки значение формулировки «максимальная плотность застройки». Он также подчеркнул: необходимо прописать, что детские площадки, зоны отдыха могут размещаться не только на земельном участке, но и, например, на площадке над подземной парковкой. В противном случае введение новых норм вынудит застройщиков возводить дома-«столбики» в Перми (высокие, но занимающие небольшую часть земельного участка – «bc»).

По итогам обсуждения члены комиссии решили отложить рассмотрение вопроса до проработки поступивших предложений.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний