Общество
 06 декабря 2016, 19:34   2577

​В Пермском крае зафиксированы случаи «гонконгского гриппа»

​В Пермском крае зафиксированы случаи «гонконгского гриппа»

За минувшую неделю (в период с 28 ноября по 4 декабря) в Прикамье зафиксировано более 21 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Такую информацию сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

В лечебно-профилактические организации региона госпитализированы за неделю 419 человек (в том числе 370 детей). Показатель заболеваемость за это время составил 80,9 на 10 тыс. человек. Эта цифра соответствует пороговому уровню.

По данным специалистов, сейчас в Прикамье преимущественно циркулируют вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы и т.д.). Более того, на минувшей неделе диагностированы случаи гриппа А(H3N2) – «гонконгского» – у детей до двух лет.

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев. Для гонконгского гриппа можно выделить следующие группы риска: дети до 2 лет, люди после 65 лет, лица, страдающие тяжелыми общими недугами, беременные женщины.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний