Общество
 03 декабря 2016, 14:28   1130

Глава Прикамья Виктор Басаргин принял участие в работе III Пермского краевого семейного форума

Глава Прикамья Виктор Басаргин принял участие в работе III Пермского краевого семейного форума

Сегодня в выставочном центре «Пермская ярмарка» продолжил работу III Пермский краевой семейный форум, в котором принял участие губернатор Виктор Басаргин.

Основной задачей форума является создание условий для эффективного взаимодействия общества, бизнеса и власти в процессе формирования защищенной, комфортной и доброжелательной среды для жизни, развития и благополучия семей с детьми.

«Для нас всегда семья, дети и все, что с этим связано были главным направлением. И необходимо было иметь такую площадку как этот форум для того, чтобы общаться, находить лучшие практики и тиражировать их в рамках нашего Пермского края. Последнее время в регионе было очень много сделано для поддержки материнства и детства. 4 года назад мы начали говорить о многодетных семьях, механизмах их поддержки, благодаря чему растет количество многодетных семей. Если 4 года назад их было 16 тысяч, то сегодня эта цифра уже выше 27 тысяч. Очень многое сегодня делается для поддержки наших многодетных семей. Более 70% семей с детьми в Прикамье получают дополнительную поддержку со стороны краевых органов власти и Правительства России», - отметил Виктор Басаргин.

Губернатор поздравил победителей ежегодного краевого конкурса «Лучшая многодетная семья года», вручил почетные знаки «Лучшая замещающая семья» выдающимся семьям края. Напомним, в этом году в конкурсе многодетных семей участвовали 124 семьи из всех территорий края, в которых воспитываются более 400 ребят.

В рамках программы форума проходят круглые столы по вопросам поддержки семейного бизнеса, подготовки замещающих семей. Работает презентационная площадка «Деятельность Пермского краевого ресурсного центра по работе с семьями», выставка «В кругу семьи», на которой представлены лучшие практики работы общественных организаций, успешные примеры семейного бизнеса.

Опыт Пермского края в сфере семейной политики высоко оценил председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак:

- В Пермском крае очень широкий набор профессиональных управленческих инструментов в рамках реализации семейной политики. В первую очередь, это широкое партнерство с негосударственным некоммерческим сектором. Внедряются передовые технологии в сфере социального обслуживания, такие как: сертификаты, адресная помощь, пособия и социальные выплаты с целевым характером.

Отметим, на поддержку семьи, материнства и детства Правительство Пермского края выделяет значительные средства. В этом году финансирование из регионального бюджета по этим статьям увеличилось более чем на 100 млн. рублей (с 8 млрд. 441 млн. рублей до 8 млрд. 565 млн. рублей). Всего же за последние 2 года на эти цели направлено свыше 24 млрд. рублей из всех бюджетных источников.

По итогам прошлого года коэффициент рождаемости по краю сохранился на уровне выше среднего по стране, по этому показателю край занимает 15 место среди всех субъектов РФ, а в ПФО делит 1 место с Республикой Татарстан. Растет количество многодетных семей, сегодня их уже более 26 тысяч. Из них не менее 70% являются получателями различных мер поддержки. Им оказывается адресная помощь, передаются земельные участки. За последние 4 года землю получили порядка 9 тысяч многодетных семей.

Среди других позитивных тенденций – снижение на 18% количества детей-сирот в крае. Также за последние 3 года более, чем на треть сократилось число воспитанников детских домов и на 5% выросло количество приемных семей – сейчас в нашем регионе их более 2,5 тысяч. Вместе с тем, развиваются различные социальные службы и группы поддержки, которые работают с семьями, оказывают психологическую и иную помощь, например, так называемые семейные клубы. За 3 года их количество увеличилось с 30 до почти 270, сегодня в них участвуют более 4 тыс. семей.

В целях улучшения демографической ситуации и уровня жизни населения края идет модернизация социальной инфраструктуры края. В частности, с 2012 года было построено, отремонтировано и реконструировано свыше 130 дошкольных учреждений, дополнительно создано более 24 тысяч мест для дошколят по всему краю. До 2018 года предстоит построить еще 25 детских садов на более чем 4 тысячи мест.

Кроме того, впереди масштабный проект по строительству школ, который тоже призван облегчить жизнь семьям с детьми, ведь по его итогам все ребята в крае смогут заниматься в первую смену. До 2025 года планируется ввести 65 школ, а это 80 тысяч дополнительных мест для прикамских ребят.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний