Культура
 02 декабря 2016, 13:07   2214

Пермский край вошел в тройку лидеров российского рейтинга в сфере культурного наследия

Пермский край вошел в тройку лидеров российского рейтинга в сфере культурного наследия

Оглашены результаты «Рейтинг эффективности регионов в сфере культурного наследия», составленного по итогам исследования работы всех 85 регионов РФ. Разработкой рейтинга занимались целый год лучшие памятниковеды, искусствоведы и другие специалисты.

Как сообщил начальник отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Михаил Гуров, в рейтинге за 2015 год лидируют Москва, Пермский край и Новосибирская область.

Заместитель министра культуры Пермского края Ирина Ясырева пояснила, что сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов в деятельности министерства культуры Пермского края. Особая роль при этом принадлежит материальному культурному наследию.

Одним из факторов, позволившим добиться столь высокого результата, стала планомерная и системная деятельность по охране объектов культурного наследия, которая ведется в регионе на протяжении многих лет. Работа по внесению памятников в федеральный реестр, проведению контрольных мероприятий за собственниками и пользователями объектов культурного наследия дает свои плоды. Постоянно идет работа с общественностью, направленная на формирование представлений о важности и нужности сохранения культурного наследия. Ежегодно, в том числе за счет средств бюджетов всех уровней проводятся реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Недаром, в Основах государственной культурной политики РФ сформулированы задачи в сфере культурного наследия как стратегические для общества, поскольку сохранение культурного наследия, в том числе и внешнего вида исторических зданий, помогает создавать городскую визуальную среду, тем самым участвуя в вопросах воспитания и просвещения подрастающего поколения.

Сохранение культурного наследия, в том числе и внешнего вида исторических зданий, которые помогают создавать городскую визуальную среду, тем самым участвуя в воспитании будущих поколений, – один из приоритетов деятельности Министерства культуры Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний