Общество
 02 декабря 2016, 12:23   782

Пермской девятилетней девочке пересадят сердце в Индии

Пермской девятилетней девочке пересадят сердце в Индии

Пермская девятилетняя девочка Настя отправилась в Индию на пересадку сердца, рассказали в фонде «Дедморозим». Новое сердце ребенку пересадят специалисты из индийского города Ченнай. Девочка с редкой патологией получит жизненно важное лечение за рубежом за счет Минздрава РФ. Участники «Дедморозим» помогли организовать перелет в Индию и оплатить его для сопровождающего врача. Это первый подобный случай в истории Пермского края и один из немногих в стране.

В заключении Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова написано, что пациентке рекомендовано отправиться на лечение за пределы РФ. Случаи, когда такую помощь оплачивало бы государство, можно пересчитать по пальцам. В Пермском крае Настя стала первой, кому выпал такой шанс.

У девочки редкий вид кардиомиопатии – смертельно опасное повреждение сердечной мышцы. Из-за таких проблем со здоровьем Насте требовалось специальное сопровождение реаниматолога во время перелета. Организовать его помогли в Пермском центре медицины катастроф.

«Мы сопровождали пациента из Перми в Индию в первый раз. Рядом с девочкой был доктор Сафин. Он мало того, что реаниматолог и анестезиолог, но и с педиатрическим опытом, что в данном случае было важно. Все прошло штатно, на месте девочку и родителей встретили с переводчиком, она доставлена до палаты в Ченнай», - пояснил директор Пермского центра медицины катастроф (ПЦМК) Олег Федоткин.

Отправиться за жизненно важным лечением ребенку помогли и обычные пермяки. Расходы на перелет врача-реаниматолога вместе с девочкой не компенсируются государством. Эту сумму – 62,8 тыс. рублей - оплатили участники «Дедморозим». Организовать перелет для специалиста и семьи, продумать маршрут, собрать и перевести необходимые документы помогли координаторы «Дедморозим».

По словам специалистов, Настя может провести в Индии до полугода. Срок зависит от того, как быстро найдется донорское сердце, которое ей подойдет.

Поделиться:
Все новости компаний