Экономика
 30 ноября 2016, 18:55   1572

​Объем просроченной задолженности жителей Прикамья перед банками вырос в 2,5 раза

​Объем просроченной задолженности жителей Прикамья перед банками вырос в 2,5 раза

Просроченная задолженность жителей Пермского края перед банками за год увеличилась в 2,5 раза и составила 615 миллионов рублей, по данным Банка России. По информации специалистов ПГНИУ, просрочка составила 7,8 % от общего объема выданных за этот же период кредитов. Всего жители региона должны пермским банкам почти 8 млрд рублей.

«Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитов не является критичной величиной– аналогичный показатель в Саратовской области составляет 8,06 %, а в Республике Татарстан – 9,49%, в целом по Приволжскому федеральному округу – 10,08%», – рассказывает старший преподаватель экономического факультета ПГНИУ Вероника Федосеева.

Тем не менее, по ее словам, в других субъекта РФ не наблюдается такое стремительное увеличение просроченной задолженности. Г-жа Федосеева связывает динамику в Пермском крае с резкой либерализацией кредитной политики банков по отношению к физическим лицам в течение уходящего года. Повышение доступности кредитов неизбежно приводит к ухудшению качества ссудной задолженности, резюмирует Вероника Федосеева.

«На фоне страны пермские банки в плане кредитного риска выглядят относительно благополучно, хотя в целом по всем российским организациям, действующим в регионе, ситуация с качеством ссудной задолженности физических лиц несколько хуже, чем в среднем по стране и Приволжскому федеральному округу. Это, в свою очередь, может быть обусловлено недостаточно высоким уровнем дисциплины розничных клиентов, проживающих в Пермском крае», – подчекнула Вероника Федосеева.

Стоит отметить, что доходы жителей Прикамья продолжают сокращаться. По итогам 10 месяцев 2016 года номинальная зарплата выросла на 6,8% (до 29,8 тыс. рублей), но реальная – сократилась на 1,1%. Такие данные сообщает Пермьстат. Еще непригляднее ситуация со среднедушевыми доходами населения. Этот показатель уменьшился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 28,6 тыс. рублей. Реальные располагаемые доходы пермяков сократились на 23%.

Поделиться:
Все новости компаний